Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

9 лет назад на Титане

Пускай это и не круглая, но все же дата - 9 лет назад, 14 январе 2005 года, спускаемый аппарат "Гюйгенс" совершил посадку на спутнике Сатурна Титане. Титан стал всего лишь пятым после Луны, Венеры, Марса и астероида Эрос небесным телом, на поверхность которых опускались земные посланцы (зонд с "Галилео" не в счет, ибо он погиб задолго до достижения условной поверхности Юпитера).


Спуск "Гюйгенса" продолжался 147 минут, и еще 72 минуты он передавал информацию с поверхности. Инженеры ESA не знали точно, что скрывается под почти никогда не развеивающейся дымкой в атмосфере Титана (собственно, одной из основных целей миссии "Кассини-Гюйгенс" и был поиск ответа на этот вопрос) и потому предусмотрели вероятность приводнения аппарата в тогда еще гипотетических "водоемах" Титана.

Некоторые из сделанных во время спуска снимков, на которых видны следы эрозии и нечто вроде береговой линии.


Впрочем,  обошлось без этого - "Гюйген совершил относительно мягкую посадку на грунт, представляющий собой нечто среднее между галькой и влажным песком.
Не слишком впечатляюще? И тем не менее, к настоящему моменту это единственный снимок с поверхности тела, находящегося за орбитой Марса.

А вот составленный на основании  данных Гюйгенса ролик, показывающий как спускался аппарат.


Говоря о влаге и водоемах имеется в виду жидкий метан и этан. Средняя температура на поверхности Титана (−180 °C) близка к тройной точке метана, потому как теперь известно на Титане бывают метановые туманы, метановые дожди и есть свои углеводоемы, глубина которых достигает 170 метров.
Правда почти они все сконцентрированы в районе полюсов, а "Гюйгенс" приземлился в регионе под названием Ксанаду, условия на поверхности которого условно сравнили с штатом Аризоной - достаточно сухая местность, где иногда все же выпадают обильные осадки.
Во время миссии не обошлось и без досадной накладки, из-за которой на Землю была отправлена только половина сделанных зондом снимков. Впрочем, истории известны и куда более обидные сбои случавшиеся со спускаемыми аппаратами: например на "Венере-10" не отстрелилась защитная крышка с объектива камеры (к счастью, дублер "Венера-9" отработала как надо и люди все же получили первые кадры с поверхности Утренней звезды).
И напоследок, нельзя не упомянуть еще одно наследие "Гюйгенса" - звуках Титана. На борту зонда находился микрофон, который был включен в момент спуска. В результате получилась вот эта запись настоящих звуков атмосферы планеты

Tags: Астрономия, космос. кассини
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments