Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Юнона» останется на нынешней орбите

В октябре 2016 года аппарат «Юнона» должен был провести финальный маневр, который бы перевел его на 14-дневную орбиту вокруг Юпитера. Но возникала проблема с двумя клапанами, регулирующими подачу гелия в двигательную систему. Специалисты миссии решили повременить с маневром и «Юнона» осталась на промежуточной 53.5-дневной орбите вокруг Юпитера. И вот, похоже она станет постоянной. Официально объявлено, что «Юнона» не будет совершать коррекцию орбиты. Руководство миссии выбрало синицу в руках и решило не рисковать включать двигатель.

Что это значит? Ну, как минимум то, что «Юнона» должна прожить куда больше запланированного. Программа миссии предусматривает 37 научных орбит. С научной точки зрения, особой разницы между 14-дневной и 53-дневной орбитой нет. Львиную долю информации «Юнона» собирает во время сближений с Юпитером — а они длятся всего несколько часов. Разница заключается во времени. Изначально, миссия должна была завершиться в феврале 2018 года. Теперь эта дата сдвигается на 2021-2022-й год. С одной стороны, за счет такого продления, ученые получают шанс увидеть динамику каких-то процессов газового гиганта. Да и кто знает, вдруг в этом временном промежутке произойдет какое-то интересное событие — например, в Юпитер врежется еще один астероид. Работающая станция на орбите газового гиганта будет весьма кстати.С другой стороны, продление срока работы повлечет дополнительные расходы для NASA (зарплаты команде, поддержание связи со станцией и т.д.). Кроме того, возрастает риск отказа техники. Да, современные космические аппараты обычно работают намного больше своих номинальных сроков. Но не нужно забывать, что это Юпитер — одно из самых опасных для техники мест в Солнечной системе.
Есть и еще одна проблема. К сентябрю 2019 года, когда «Юнона» приступит к своей 20-й орбите, сложится такая конфигурация Юпитера и Солнца, при котором аппарат на шесть часов уйдет в тень планеты. «Юнона» получает энергию от солнечных батарей и аппаратуры не была рассчитана на такое длительное затмение. Сможет ли она пережить его — большой вопрос.

Ну и наконец, если в NASA решили не использовать основной двигатель, возникает вопрос, как в агентстве собираются утилизировать станцию. Изначальный план заключался в том, чтобы по завершении работы направить «Юнону» прямо на Юпитер. Это необходимо, чтобы избежать гипотетического сценария, когда в будущем неуправляемая станция может упасть на Европу или Ганимед и заразить их поверхность земными микроорганизмами. Конечно, на «Юноне» еще установлены двигатели малой тяги для небольших коррекций. Но что-то я сомневаюсь, что их можно использовать для свода станции с орбиты. Так что скорее всего рано или поздно в NASA все же попробуют включить основной двигатель. Просто будут тянуть с этим решением до последнего возможного момента.


Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “юнона” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments