Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Концепт посадочного модуля для Европы

Экспедиция NASA к Европе хоть еще официально и не утверждена, но пользуется достаточно широкой поддержкой, что позволяет надеяться на то, что она действительно состоится. Вопрос стоит скорее в другом — в каком именно формате? К сожалению, почти все космические миссии представляют собой компромисс между стремлением ученых получить как можно больше информации (т.е. оснастить аппарат максимально возможным количеством приборов, обеспечить его запасом ресурсов, позволяющих миссии работать в течение десятилетий и т.д.) и практически неизбежными бюджетными ограничениями.


В случае с миссией NASA к Европе очень многое зависит от того, какая именно будет использована ракета.  Если выберут сверхтяжелую SLS, это даст две возможности:

А) Отправить аппарат напрямую к Юпитеру, без всяких гравитационных маневров у других планет, что значительно сократит время полета.
Б) Или же добавить к орбитальному аппарату еще и спускаемый модуль. В конце концов, Европа интересует ученых главным образом потому, что они надеются на то, что там может существовать жизнь. Орбитер, конечно, даст много информации о ледяной луне. Но более чем вероятно, что лишь спускаемый модуль сможет обнаружить какие-то следы, прямо указывающие на существование этой самой жизни. Если запустить лишь орбитальный аппарат, отложив посадочный модуль на светлое будущее (т.е. где-то на 2040-е годы), многие из инициаторов миссии, бьющихся сейчас за ее финансирование, скорее всего просто не доживут до того времени.
В июне 2016 года NASA сформировала специальную команду с задачей проработать концепцию спускаемого аппарата, который можно было бы отправить к Европе вместе с орбитером. И вот, недавно, она опубликовала итоговый отчет.

Согласно документу, такой модуль должен выполнить три основные задачи:

  • Прямой поиск следов жизни.

  • Общая оценка потенциальной обитаемости Европы.

  • Сбор информации о ее внутреннем строении и характеристиках подповерхностного океана.

Для этого модуль необходимо оснастить следующими инструментами: системой для сбора образцов, прибором для поиска следов органики, микроскопом, спектрометром, стереокамерой и комплектом сейсмографического оборудования.

Авторы отчета исходили из того, что для миссии будет использована ракета SLS, которая доставит к Юпитеру одновременно и орбитер и модуль. В качестве ориентировочной даты запуска выбран июль 2025 года. Чтобы добраться до Юпитера, миссии потребуется совершить гравитационный маневр у Земли в декабре 2027 года. В этом случае, аппараты прибудут в систему газового гиганта в июле 2030 года.
В течение следующих 18 месяцев миссия проведет ряд маневров у Юпитера, Ганимеда и Каллисто, которые позволят ей выйти на орбиту вокруг Европы. После этого модуль отделится от орбитера и сядет на ледяную луну. Для посадки предлагается система «небесного крана», аналогичная той, что сажала Curiosity. В качестве источника питания модуль будет использовать аккумуляторы. Их заряда должно хватить на 20 дней работы.

Напомню, что это лишь доклад группы, призванной проработать общую концепцию миссии и оценить ее выполнимость. Нет никаких гарантий, что она получит финансирование.  Даже если проект будет одобрен, при реализации этого сценария мы сможем увидеть посадку на Европу не раньше, чем через полтора десятилетия. Но в любом случае это пока что наш наилучший шанс увидеть посадку на Европу. Планируемая миссия к Юпитеру от ESA не предполагает высадки зондов на Европу. Роскосмос заявлял о разработке посадочного модуля для Ганимеда (с возможностью отправить его к Юпитеру попуткой вместе со станцией ESA) — но скажу честно, учитывая текущее положение дел, я в это как-то слабо верю. Да и в любом случае, Ганимед это все же не Европа (хотя стоит отметить, что там тоже может существовать подповерхностный океан).
Конечно, китайцы недавно анонсировали свою миссию к Юпитеру. Технических подробностей пока нет, но она заявлена как пролетная, так что я бы особо не рассчитывал на спускаемые аппараты. Остается еше вариант кооперации между различными агентствами (например, ESA построит посадочный модуль который затем отправят вместе с орбитером NASA на SLS), но сроки останутся примерно такими же. Нам все равно придется подождать около 15 лет.

Tags: Астрономия, Юпитер, европа, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments