Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Отобраны три кандидата на место посадки Mars 2020

В 2020 году к красной планете должны отправиться три марсохода. Один из них это NASA`вский Mars 2020 (у него пока еще нет официального названия). Станция будет заниматься астробиологическими исследованиями и искать следы, указывающие на то, что в прошлом Марс был обитаем. Технически, марсоход будет представлять собой что-то вроде продвинутой Curiosity. Многие используемые в его конструкции детали это запчасти, оставшиеся от предшественника. Но помимо более совершенных приборов и технических доработок, нас могут ждать и кое-какие интересные новинки. Например, марсоход возможно оснастят небольшим дроном-вертолетом. Поскольку на красной планете пока еще нет запрещенных для беспилотников зон, нас могут ждать интересные панорамы марсианских окрестностей с высоты птичьего полета.

Также на Mars 2020 планируют провести эксперимент по добыче кислорода из атмосферы красной планеты

К слову об окрестностях. На днях рабочая группа NASA отобрала три кандидата на место высадки Mars 2020. Это регион  Northeast Syrtis, кратер Джезеро и холмы Columbia Pictures.
Northeast Syrtis находится на границе т.н. Большого Сирта. Это темная область представляет собой остатки древнего щитового вулкана. Она вошла в список кандидатов из-за обнаруженных аппаратом MRO мощных слоев осадочных отложений. Ученые полагают, что вулканическая активность подогревала этот регион, что приводило к регулярному таянию льдов.
49-километровый кратер Джезеро находится неподалеку от Northeast Syrtis. Он выбран по причине найденных в нем следов древней речной сети. 3.5 миллиарда лет назад потоки воды прорвали вал кратера, образовав озеро. Согласно данным MRO, озеро в этом регионе несколько раз пересыхало, а затем снова заполнялось водой.
И наконец, холмы Columbia. Они лежат внутри кратера Гусева. Это место уже знакомо ученым, поскольку именно здесь в 2004 году высадился марсоход Spirit. Он обнаружил следы существовавших тут в прошлом горячих источников. Именно поэтому холмы и вошли в тройку претендентов. Если специалисты выберут Columbia, это станет первым случаем повторного изучения марсоходом того же самого региона. Стоит добавить, что в процессе у Mars 2020 будут очень неплохие шансы найти останки Spirit.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments