Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Семь лет солнечной активности глазами SDO

Вчера солнечная обсерватория SDO отметила седьмую годовщину с момента запуска. По давней традиции, в честь этого события сотрудники миссии публикуют небольшой ролик, посвященный работе аппарата. И этот раз не стал исключением. Но если предыдущие юбилейные видео обычно охватывали промежуток в один прошедший год, то новый таймлапс оказался намного эпичнее: на нем запечатлены почти семь лет из жизни Солнца.

SDO  может делать изображения Солнца на дюжине различных длин волны. В видео использованы две из них. «Большое» Солнце снято камерой HMI в видимой части спектра. «Малое» Солнце камерой AIA в экстремальном ультрафиолете — этот режим позволяет наблюдать солнечную корону.  Один кадр соответствует 12 часам. Мелькающий на отметке 1.15 черный кружок — транзит Венеры по диску Солнца.
Также можно обратить внимание на отметку 2.13. На ней мелькает эпичное пятно AR 12192. Это самое большое пятно текущего 24 цикла активности, и крупнейшее пятно, наблюдавшееся на Солнце с 1990 года. Его ширина превышала 130 тысяч километров, что сравнимо с диаметром Юпитера.

Таймлапс отлично демонстрирует динамику уходящего 24 цикла солнечной активности. Можно увидеть постепенное увеличение количества пятен, а также их постепенное смещение от более высоких широт в экваториальную зону. Для удобства, на таймлапсе также показан график с количеством наблюдавшихся пятен. На нем можно увидеть два пика в 2011 и 2014 году. И это одна из необычностей 24 цикла. Обычно активность постепенно растет, достигает максимального значения, а затем начинает уменьшаться. Два пика это что-то вроде аномалии. Возможно это следствие общей слабости этого цикла. Количество наблюдавшихся во время него солнечных пятен было одним из наименьших за последнее столетие.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments