Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Смерть у белого карлика

Подавляющее большинство звезд завершает свой жизненный цикл превращаясь в белые карлики — небольшие, крайне плотные и весьма тусклые тела. Но, хоть для самого светила эта стадия и является последней остановкой, оно еще способно заметно влиять на судьбы своих соседей. Например, карлик может начать подворовывать вещество у звезды-компаньона. Или же уничтожить какое-нибудь неосторожно приблизившееся тело. К настоящему времени астрономы уже не раз находили следы каменных объектов, разорванных тяготением белых карликов. Теперь же им удалось увидеть, как белый карлик прикончил что-то вроде очень большой кометы.


Речь идет о белом карлике WD 1425+540. Он расположен в созвездии Волопаса и удален на 170 световых лет от нас. При помощи телескопа «Хаббл» астрономы обнаружили в его атмосфере следы, оставшиеся от поглощенного им ледяного тела. Спектральный анализ показал, что по своему химическому составу оно напоминало комету Галлея — только весило в 100 тысяч раз больше нее. Им удалось найти следы таких элементов, как углерод, кислород, сера и азот.
По всей видимости, в этой системе имеется свой аналог пояса Койпера, успешно переживший стадию красного гиганта и планетарной туманности. Что касается вопроса о том, почему ледяное тело подошло так близко к белому карлику, то тут скорее всего не обошлось без постороннего влияния.   WD 1425+540 является частью широкой двойной системы. Гравитация второй звезды (она удалена от карлика на расстояние в 2000 а.е.) могла поспособствовать его миграции. Также не исключено, что у белого карлика имеются выжившие планеты.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments