Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity и загадка атмосферы древнего Марса

То, что на древнем Марсе текли потоки воды, давно является общепризнанным фактом. Следы деятельности H2O видны повсюду: в оставленных ею протоках, в массивных осадочных отложениях, и даже в каналах, прорезанных булыжниками, выброшенными вглубь суши мегацунами. Ученые даже подсчитали, сколько именно воды раньше было на красной планете. Но все это порождает закономерный вопрос: как Марс мог поддерживать гидросферу?

Сейчас средняя температура на поверхности планеты составляет -40 градусов. А ведь в те далекие времена, Солнце светило на треть слабее, чем сейчас.
В качестве-палочки выручалочки ученые всегда использовали атмосферу Марса. Считается, что в древности она была намного плотнее и за счет парникового эффекта обеспечивала куда более высокую температуру на поверхности, чем сейчас, что обеспечивало возможность существования воды в жидком виде.
Но у этой теории есть проблемы. Еще несколько лет назад ученые обратили внимание, что на Марсе намного меньше залежей карбонатов (минерала, образующегося при взаимодействии воды и углекислого газа), чем должно быть исходят из предполагаемого состава его древней атмосферы. И вот, новые данные от марсохода Curiosity тоже свидетельствуют о том, что атмосфера древнего Марса была не такой плотной, как это принято считать.
Все дело в тех же самых карбонатах. Точнее в их отсутствии. Кратер Гейла, который сейчас бороздит Curiosity, 3.5 миллиарда лет назад заполняло озеро, оставившее после себя слои осадочных отложений. Curiosity неоднократно исследовал их, но так и не нашел в них следов карбонатов. Это значит, что во время образования этих отложений уровень СО2 в атмосфере планеты был в  10 – 100 раз меньше уровня, обеспечивающего на поверхности температуру выше точки замерзания воды.
Таким образом, на лицо явное противоречие. Одно из его возможных объяснений заключается в том, что озеро в кратере было скрыто толщей льда. Но в таком случае в отложениях должны были остаться определенные следы, а их Curiosity не нашел. А если озеро было открытым, значит астрономы что-то упускают. Возможно, древняя марсианская атмосфера имела совершенно другой состав, чем принято считать. А может быть все дело в каком-то более глобальном факторе, обеспечивавшем необходимый подогрев Марсу.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments