Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Метеорит рассказал историю марсианских извержений

Пока что еще ни одному земному аппарату не довелось доставить на Землю образцов марсианского грунта. Но, несмотря на это, в распоряжении ученых есть несколько кусочков красной планеты. Откуда? Ну, скажем так, они свалились с неба. Речь о марсианских метеоритах. При особо мощных астероидных ударах (а порой и извержениях), некоторые обломки выбрасываются с такой скоростью, что ее хватает, чтобы преодолеть тяготение тела и уйти в межпланетное пространство. Впоследствии, некоторые из них могут упасть на другую планету.

В 2012 году в Алжире был найден метеорит, получивший обозначение NWA 7635 (его падение наблюдали летом 2011 года). Изучение камушка показало, что он происходит из того же региона красной планеты, что и еще 11 известных марсианских метеоритов. Они были выброшены в космос в результате столкновения, случившегося примерно миллион лет назад.

Вся дюжина имеет вулканическое происхождение. Возраст первых 11 обломков составляет от 372 до 600 миллионов лет. Что касается NWA 7635, то анализ показал, что он сформировался 2.4 миллиарда лет. Напомню, что на Марсе нет тектоники плит, и вулканы постоянно находятся на одном и том же месте. Благодаря этому некоторые из них выросли до очень больших размеров. И судя по NWA 7635, хотя бы один из них извергался на протяжении минимум двух миллиардов лет.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments