Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Красный пояс Плутона мог возникнуть из-за столкновения

Если взглянуть на карту Плутона нетрудно заметить, что вдоль экватора карликовой планеты тянется своеобразная полоса участков темно-красного цвета. Крупнейшим из них является вытянувшийся на три тысячи километров регион Ктулху, занимающий площадь в 1.8 миллиона квадратных километров. Единственный разрыв в этом своеобразном красном поясе — равнина Спутник, которая предположительно является заполненным азотом огромным ударным кратером. Авторы новой научной работы предполагают, что красный пояс также мог образоваться из-за столкновении. Причем, еще более крупного, чем то, что породило равнину Спутник.

Итак, характерный красный цвет этих регионов обусловлен покрывающим их слоем сложной органики — чего-то вроде толинов. Известно, что толины могут образовываться в атмосфере Плутона под действием ультрафиолета. Но если принять версию об их оседании из атмосферы возникает вопрос, почему они сконцентрированы именно в этих регионах, а не распределены равномерно по всей поверхности.
По мнению группы японских исследователей, объяснение кроется не в атмосферных процессах, а в столкновении, случившемся на заре Солнечной системы. Согласно предложенной ими модели, тело размером примерно в треть Плутона ударилось в него, что привело к ряду последствий, самым значительным из которых стало формирование из выброшенных обломков на орбите Харона. Но это еще не все. Столкновение подняло температуру на поверхности Плутона, что привело к таянию части льда в экваториальных регионах. В результате карликовая планета временно обзавелась своеобразными водоемами, состоявшими из смеси воды и органических веществ, которыми богаты многие ледяные тела.
В ходе эксперимента, ученые в течение 1000 часов держали смесь из воды и органики разогретой до температуры 50 градусов Цельсия. За это время получившийся «суп» постепенно менял цвет, и в конце концов приобрел тот же окрас, что и экватор Плутона. По мнению японцев, такой же сценарий мог происходить и на других объектах пояса Койпера, что объясняет, почему у многих из них разные регионы имеют сильно отличающийся окрас.

Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

  • Внеземные солнечные затмения

    Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает,…

  • Плутон в формате 4K

    Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе…

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments