Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Ферми» увидел излучение от вспышек на обратной стороне Солнца

Телескоп «Ферми» был выведен на орбиту в 2008 году. Он занимается наблюдениями космоса в гамма-диапазоне. Его основные клиенты это активные ядра галактик, пульсары, тесно-связанные двойные системы и другие подобные объекты. Время от времени телескоп также фиксирует гамма-излучение, возникающее во время солнечных вспышек. Но как оказалось, иногда «Ферми» способен видеть вспышки не только от той стороне, что в текущий момент обращена к Земле, но и с противоположной.

На текущий момент подобное происходило трижды. 11 октября 2013, а также соответственно 6 января и 1 сентября 2014 года спутник STEREO, наблюдавший за противоположной стороной Солнца, фиксировал корональные выбросы. С Земли эти выбросы не были видны. Тем не менее, в течение нескольких часов «Ферми» фиксировал ассоциированное с ними гамма-излучение.
По мнению специалистов, все дело в линиях магнитного поля. Они выступают за пределы Солнца и могут соединять активные регионы с участками, расположенными на другой стороне звезды. Ускоренные выбросом заряженные частицы используют эти линии в качестве своеобразной попутки, двигаясь вдоль них и ударяясь о поверхность уже на видимой нами стороне Солнце. При этом образуется гамма-излучение, которое и зафиксировал «Ферми».

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments