Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Китай планирует отправить зонд к Юпитеру

Очередная порция космических новостей из Поднебесной. Зампредседатель Китайского национального космического управления на днях подтвердил, что в 2020 году планируется запустить миссию на Марс. Напомню самое интересное: китайцы собираются сразу же высадить на поверхность марсоход, не размениваясь на такие мелочи как предварительная отправка орбитального аппарата и посадочные модули-демонстраторы.

Но если вы думаете, что это амбициозная задача, то ошибаетесь. Ведь следующая китайская миссия на красную планету должна будет ни много ни мало вернуть на Землю образец марсианского грунта. Если подобный фокус удастся, то это без сомнения станет триумфом национальной космической программы и прекрасной демонстрацией возможностей страны. Другое дело, что не всем космическим агентствам с двух раз просто удавалось мягко сесть на Марс. Что уж тут говорить про доставку грунта? Но, как говорится, посмотрим, многое будет зависеть от того, как пройдет первая миссия.
Но и это не все. В планах у Китая также отправка станции к Юпитеру. К сожалению, особых подробностей пока не сообщается. Известно лишь, что речь идет о пролетной миссии, вроде «Пионеров» и «Вояджеров». Дата реализации миссии также не сообщается, ориентировочно речь идет о 2030-х, хотя все еще может не раз измениться. Напомню, что на текущий момент лишь NASA самостоятельно отправляло миссии к Юпитеру и дальше (аппарат «Гюйгенс» летел попуткой с «Кассини»). В следующем десятилетии ESA планирует разрушить эту монополию, отправив свою станцию к  спутнику Юпитера — Европе.

Tags: Марс, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments