Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Итоги года (киносценарные)

Что ж, так как в связи с наступлением нового года почти все подвели хоть какие-то, но итоги, то я тоже решил продолжить данную традицию. Наверно, было бы куда логичнее и правильнее сделать это еще в последних числах декабря – но как говорится, лучше поздно чем никогда. Так что в этой части я кратко отпишусь по основной тематике, ради которой я некогда завел данный блог – т.е. обзоры киносценариев и рассказы про создание фильмов. К тому же, в прошлом январе у меня было аж 4 френда  – и может кто-то пропустил какие-то старые материалы тех времен, которые посчитал бы интересными.


Касательно простых обзоров сценариев: за истекший год довелось отписаться про достаточно большое количество прочитанных мной работ. Какие-то были хорошими, какие-то плохие, большинство… просто на один раз.

Если говорить про самые запомнившиеся по каким-то причинам лично мне  скрипты, то из прошлого года я бы выделил следующие:

Превосходство. Пускай  у меня возникло много вопросов к сюжету, но финал и его посыл мне очень понравились и я считаю их правильными.  Буду надеяться, что в фильме он останется таким же.

Fury” - сценарий танкового экшна от Дэвида Эйра. Запомнился  крайней брутальностью и тоннами ультранасилия. Правда, после просмотра трейлера “Саботажа” веры в Эйра как экшн-режиссера у меня поубавилось, но я все же надеюсь, что это лишь ошибочное впечатление.

Stretch” – приятно удививший сценарий черной комедии Джо Карнахана, про который я до этого вообще ничего не слышал. Пугает лишь, что при заявленной премьере в марте этого года, от будущего фильма пока нет ни кадров, ни трейлера, ни нормального постера. Но надеюсь, что Карнахан все же не подкачает. А еще надеюсь, что в фильме будут все камео знаменитостей в роли самих себя что запланированы сценарием.

Нереализованный сценарий “Дэдпула”. Я раньше не читал комиксов про Дэдпула и все что знал о нем, ограничивалось лишь прискорбным фильмом “Люди икс: Начало”. Потому,  новости о сольном фильме про Дэдпула мне были глубоко безразличны. Но это до прочтения того сценария.  После же, у меня появилось жгучее желание увидеть правильного Дэдпула на большом экране – жаль лишь, что по всей видимости эта версия так и останется на полке.

Echo Station” – хороший пример того, как можно взять старую схему, поменять один компонент, и получить что-то относительно новое в избитом жанре. Берем схему “герой застрял во временной петле и проживает в ней бесчисленные итерации” и помещаем в нее маньяка. А героем делаем человека, который пытается бороться с психопатом, который в ходе бесчисленных повторений одних и тех же событий знает абсолютно все приемы, которые против него могут применить жертвы, и пользуется этим, истязая их. Было бы интересно взглянуть на то, что хороший режиссер смог бы выжать из данной концепции.

Также нельзя не упомянуть пару моих любимых сценариев, которые я читал хоть и достаточно давно, но про которые писал в прошлом году. Это “Зомби против роботов”, “How It Ends” и “The Brigands Of Rattleborge” . И если первые два это все же пускай и хорошие, но тематические продукты на любителя (которые к тому же требовали большого бюджета), то за великолепный “The Brigands Of Rattleborge” до сих пор обидно, что его так и не экранизировали.

Про плохие сценарии говорить особо много не буду, ограничусь лишь двумя упоминаниями. Первый, это начальный сценарий “Саботажа” от печально известного в определенных кругах Скипа Вудса. Когда-то данный товарищ начинал фильмом “Кровавый четверг”. А сейчас он пишет сценарии вроде “Хитмена” и пятого “Крепкого орешка”. Его сценарий “Саботажа” был в некоторых аспектах еще хуже этих двух работ.

Второе – сценарий к счастью так и не снятого мини-сериала про “Нечто. Как кратко охарактеризовал его один товарищ – “дно”.

И надо бы упомянуть особую категорию - "странные сценарии". В первую очередь к ним можно отнести фееричный отвергнутый скрипт четвертого “Парка Юрского периода от Уильяма Монахана, который, напомню, получил некогда Оскара за переписывание адаптацию сценария “Двойной рокировки”. Когда-то, много лет назад я читал про статью про этот сценарий “Парка” на сайте AICN, но тогда честно не поверил в правдивость истории. А в прошлом году выяснилось, что все было еще безумнее, чем можно было предположить.

Второй – это половинка сценария “Superman reborn” Джонатана Лемкин про который я писал в первой части двухсерийном обзора истории многострадального проекта. Между прочим, еще один поучительный пример того, что не стоит верить чужим описаниям и если есть возможность, все всегда надо проверять самому. На всех фан-сайтах про эту версию говорили лишь в общих выражениях, никак ее не выделяя. Неудивительно, что когда я все же решил для галочки просмотреть ее и наткнулся на сцены превращение людей в кровавое желе, отрывание голов, горящих собак, Супермена читающего комиксы про Супермена, у меня случился небольшорй разрыв шаблона   Жаль, что мне так и не удалось узнать – дописал ли Лемкин свою работу до конца, или его отправили в дурдом  раньше отстранили от работы.

И в качестве почетного упоминания - “Армия Мертвых”  от Зака Снайдера. Какая же из этого могла получиться черная-пречерная комедия…

Также, приходилось много писать про нереализованные проекты из прошлого:

Halo”, “Фредди против Джэйсона против Эша”, “Лига справедливости”, “Шерлок Холмс и Проклятие Дракулы”;
Неснятые сиквелы “Коммандо”, “Вспомнить все”, “Бегущего по лезвию”, “Три икса” и “Кто подставил кролика Роджера?”;
Альтернативные сиквелы “Матрицы перезагрузки”, “Назад в будущее”, "Робота-полицейского", “Звездных войн”, и “Рэмбо”;
Неснятые триквелы “Конана” и “Джиперса Криперса”;
Первоначальный сценарий "Терминатора 4";
Нереализованные проекты Джеймса Кэмеронабратьев Вачовски, Джерри Брукхаймера, Брэда Берда, Фрэнка Дарабонта, Джона Карпентера, Дэвида Туи, Г. Р. Гигера, Майкла Манна и Кристофера Нолана.

В отдельную категорию уже вполне можно выделить рассказы про создание фильмов – “Последний киногерой”, “Звездные войны”, “Вспомнить все”, “Терминатор” и “Терминатор 2”. Ну и конечно, вероятно все видели огромную серия постов про создание фильмов о “Чужих”. Я и сам когда начинал ее писать, понятия не имел, что в итоге получится так много материала и его придется разбивать на столько частей. И, честно говоря, сомневаюсь что когда-нибудь смогу найти какую-то другую киносерию, про которую получится написать столько же всего.

Ну и последнее - это наделавшее немного шума (по крайней мере больше ни у одного из материалов про сценарии не собирал такого количества комментариев) описание изначальной концовки “Войны миров Z”, которую в итоге полностью пересняли. Хотя на мой взгляд, исключительным в этом случае является именно сам факт полной переделки трети такого большого фильма и то что в итоге после всех задержек и превышений бюджета, он не провалился в прокате, как многие предрекали. А что касается душераздирающих сюжетных подробностей from Soviet Russia - то это же Голливуд, чему тут удивляться. Вот когда кто-нибудь вдруг решит экранизировать “Катастрофу на Луне”, я еще посмотрю сколько будет комментариев.

Итак  с одной стороны за 2013 я разобрал многие из самых интересных для меня проектов прошлого. Но с другой,  кинематограф огромен, неснятых фильмов на порядок больше чем снятых, к тому же никогда не знаешь, когда в сети всплывет какой-то громкий сценарий из прошлого. Ну и конечно нельзя забывать про новые проекты. Так что, в этом году, я постараюсь найти еще какие-то интересные сценарии и истории о создании известных лент.

Касательно всего остального – фильмы, астрономические новости и т.п. – я подведу итоги чуть позже.


Tags: Кино, обзоры сценариев
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments