Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В кольцах Сатурна

Аппарат «Кассини», для которого 2017-й год станет последним, преподнес нам очередной прекрасный подарок: фотографии колец Сатурна с наилучшим в истории разрешением. Детализация новых кадров достигает 340 метров на пиксель. Вот первый из них. На нем изображен фрагмент внешней части кольца В. Несложно заметить, что снимок зашумлен — это точки и потертости вызваны воздействием на камеру космических лучей и заряженных частиц из радиационных поясов газового гиганта. Специалисты не проводили обработку фото и не удалили их, чтобы сохранить все самые мелкие детали структур кольца. Снимок был сделан с дистанции 51 тысячи километров.


На втором снимке также запечатлена внешняя часть кольца В. Его частицы находятся в резонансе 2 к 1 со спутником Мимасом, чья гравитация оказывает на них заметное влияние. Фото было сделано с большой выдержкой, так что достаточно крупные образования, которые время от время наблюдаются в кольцах, на снимке вытянулись в линии. В будущем специалисты миссии обещают показать снимки с меньшей выдержкой, позволяющие лучше рассмотреть подобные объекты.

На следующем фото запечатлено кольцо А. В левой части снимка можно увидеть «волну» — участок с большей плотностью частиц. Она возникает из-за влияния гравитации спутников Янус и Эпиметей, которые время от времени меняются своими орбитами.

Вот версия этого фото без шумов. Снимок был сделан с дистанции 56 тысяч километров.

И снова кольцо А. Этот снимок демонстрирует «пропеллеры» — небольшие возмущения, вызванные гравитацией спутников Сатурна. В данном случае постарался Прометей.

Вот версия фото с обведенными кружками пропеллерами.

А вот версия, почищенная от всех шумов.
«Кассини» будет находиться на нынешней орбите до апреля. Затем он приступит к самой экстремальной части своей миссии — виткам, проходящим между Сатурном и внутренним краем его колец. Они станут последней славной страницей в истории «Кассини». 15 сентября аппарат будет сведен с орбиты и сгорит в атмосфере Сатурна.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Половинка Дионы

    На этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть Диону — четвертый по величине спутник Сатурна. В момент съемки обращенная к…

  • «Кассини»: подведение итогов продолжается

    Специалисты продолжают подводить некоторые итоги миссии «Кассини». В частности, на днях была опубликовано следующая мозаика. Она была…

  • Атмосферная геометрия Сатурна

    На представленном снимке аппарата «Кассини» запечатлено северное полушарие Сатурна. Изображение демонстрирует расположенные в атмосфере…

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments