Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Статуя Свободы в космосе

Изображенная на представленном ниже фото туманность имеет целый ряд различных официальных обозначений. Но лучше всего она известная под прозвищем Статуя Свободы. Если присмотреться к центру фото, думаю, нужно понять как появилось это название.

Космическая Статуя Свободы расположена на расстоянии от 7 до 10 тысяч световых лет от нас. Она имеет массу порядка 10 тысяч солнечных, протяженность около 75 световых лет и представляет собой большую область звездообразования с достаточно сложной структурой. Ее изображения демонстрирует плотные сгустки темной межзвездной пыли, яркие звезды, которые сформировались за последние несколько миллионов лет, области, где светится водород, ионизованный этими звездами, и огромные петли из газа, выброшенного умирающими звездами.
Изображение туманности, сделанное через фильтр H- Alpha (пропускает часть спектра, в которой лежит линия излучения ионизированного водорода)

Расположение звезд в туманности демонстрирует определенную закономерность: светила в ее восточной части моложе, чем в западной. Вполне вероятно, что это следствие ее столкновения с другим газовым облаком или же близкой вспышки сверхновой, чья ударная волна уплотнила облако, что привело к вспышке звездообразования.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments