Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Малое красное пятно глазами «Юноны»

Думаю, что многие даже не особо интересующиеся астрономией люди могли слышать о Большом красном пятне — огромном шторме, который наблюдается на Юпитере вот уже несколько веков. Но это не единственное подобное образование на крупнейшей планете Солнечной системы.  Во время состоявшегося 11 декабря сближения с Юпитером, станция «Юнона» сфотографировала т.н. Малое красное пятно.
Фото сделано с дистанции 16,6 тысяч километров

Так называют антициклон, сформировавшийся в южном полушарии газового гиганта в 1998 – 2000 годах. По цвету он не сильно отличается от прилегающих областей, и потому не выделяется, как его старший собрат. Тем не менее это третий по величине шторм Юпитера. К сожалению, я не нашел  его точного размера, но рискну предположить что его диаметр больше чем у Земли.
Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments