Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Китайская миссия отправится за лунным грунтом в ноябре

За последнее десятилетие Китай отправил к Луне четыре аппарата. «Чаньэ-1» и «Чаньэ-2» стали ее искусственными спутниками, «Чаньэ-3» совершил мягкую посадку и высадил на поверхность луноход «Юйту». «Чанъэ-5Т1» успешно облетел Луну и вернул тестовую капсулу на Землю. И вот, пришел черед следующего этапа. Объявлено, что миссия «Чанъэ-5», задача которой доставка на Землю пробы лунного грунта, отправится в космос уже в ноябре этого года.

Для запуска 8-тонной станции будет использована новая тяжелая ракета «Великий поход 5», совершившая своей первый полет в конце прошлого года. Аппарат сядет на Луну, зачерпнет пробу грунта, после чего она будет загружена в капсулу на борту небольшой ракеты, которая затем состыкуется с оставшимся на орбите модулем и отправится в обратное путешествие к Земле.
Напомню, что в последний раз проба лунного грунта была доставлена«Луной-24» (она же была последним аппаратом этой программы). Это произошло еще в далеком 1976 году. Если «Чаньэ-5» успешно выполнит свою задачу, то следующая китайская лунная миссия попробует впервые в истории доставить пробу грунта с обратной стороны Луны. Ее запуск планируется на 2020 – 2021 год.

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments