Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лучшие фото MESSENGER за 2013 год

К концу года общепринято  подводить своеобразные итоги своей деятельности - и работники космических агентств тоже соблюдают данную традицию. Например, на страничке миссии "Кассини" можно найти подборку из 10 лучших фото миссии за истекший год (я, если честно решил не посвящать им отдельный пост, ибо и так регулярно пишу про Кассини и все эти фотографии уже так или иначе уже появлялись в данном блоге).

Работники миссии MESSENGER, которая уже третий год изучает Меркурий, не остались в стороне от коллег и составили фотоколлаж из 12 "фотографий месяца" за 2013 год.


Итак, слева направо и сверху вниз:
Январь: 15 километровый ударный кратер Уотерса, названный в честь известного блюзмена Бадди Уотерса (фото в большем разрешении).
Февраль: фото Меркурия в искуственных цветах. Этот прием используется для того, чтобы геологи могли более четко различать различные породы из которых состоит планета  (фото в большем разрешении).
Март: выразительное фото группы меркурианских кратеров. В центре находится 97 километровый кратер Тьягараджа. Также можно заметить кратеры Бальзака, Стивенсона и Дзэами (фото в большем разрешении).
Апрель: примечательный  меркурианский рельеф сочетающий в себе ударные кратеры и выбоины материала на повернхости планеты (фото в полном разрешении).
Май: В 2012 году MESSENGER завершил картографирование всей поверхности Меркурия и на представленной мозаике можно увидеть результаты этой кропотливой работы. До MESSENGER`а единственным посещавшим планету аппаратом была миссия Маринер-10, который в далеком 1974 году сделал фотографии примерно 45% поверхности планеты (фото в большем разрешении).
Июнь: Крупный план центральной части 125 километрового кратера Эминеску. Сам кратер относительно молод и образовался не более миллиарда лет назад (фото в большем разрешении).
Июль:  Карта рельефа северного полушария Меркурия. Синий цвет показывает низины, красный - высоты (фото в большем разрешении).
Август: Крупный план 41 километровго кратера Аполлодориса. На фото хорошо виден его центральный пик (фото в большем разрешении).
Сентябрь: Не все меркурианские кратеры имеют ударное происхождение. На данном фото можно увидеть вулканические кальдеры в к северу от кратера Рахманинова (фото в большем разрешении).
Октябрь: Центральная часть 45-километрового кратера Дега (фото в большем разрешении).
Ноябрь: Кратер Уорхолла. МАС не зря назвал этот кратер в честь известного художника и дизайнера -  он имеет достаточно необычную вытянутую форму, а его поверхность испещрена многочисленными впадинами которые вместе с центральным пиком придающими ему особую выразительность (фото в большем разрешении).
Декабрь: Над горизонтом Меркурия. На данном фото можно увидеть испещренный кратерами ландшафт планеты. Вдали можно разглядеть массивный кратер Ван Мэна, в нижнем левом углу кратер Глинки, а между ними кратер Галеви (фото в большем разрешении).

Tags: Астрономия, космос, меркурий
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment