Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Выбери цели для «Юноны»

Менее чем через две недели станция «Юнона» в очередной раз сблизится с Юпитером. Как я уже не раз говорил, для выполнения своей основной научной программы, аппарату в принципе не нужна камера. Однако, на дворе все таки 21 век, да и в целом было бы слишком несолидно отправлять первую за четверть века новую миссию к Юпитеру без возможности сделать фото. Так что в NASA все же установили на аппарат камеру JunoCam, решив убить одновременно двух зайцев и использовать ее для популяризации миссии.

Дело в том, что период сближения станции с Юпитеров, в течение которого ее камера может делать снимки, превосходящие по разрешению лучшие земные телескопы, невелик, и длится всего несколько часов. Если к этому добавить различные технические ограничения (скорость передачи данных и т. д.), то получается, что «Юнона» может сделать ограниченное количество снимков за один пролет. Поэтому в NASA решили предоставить возможность выбирать, что именно сфотографирует станция, интернету.
В настоящий момент на сайте missionjuno.swri.edu проходит голосование по выбору целей для фотографирования во время предстоящего сближения «Юноны» с Юпитером. В списке кандидатов — малое красное пятно, вихри, участки с заметной атмосферной турбулентностью, фрагменты полюсов. Голосование продлится до вечера завтрашнего дня. Идея завлекать подобным образом публику, давая ей возможность прикоснуться к космическим исследованиям, мне лично нравится. Посмотрим, что из этого выйдет.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments