Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

47 Ронинов: начальный сценарий vs итоговый фильм

Даже не дожидаясь конца предыдущего года, студия Universal официально признала провал самурайского фэнтази “47 Ронинов”. В общем-то, ничего удивительного в этой новости нет – о том, что режиссерский дебют некоего Карла Ринша не ждет ничего хорошего, говорили давно, как минимум с тех пор, как постановщика по правда так официально и не подтвержденным слухам отстранили от монтажа, а саму картину отправили на досъемки.

Могла ли судьба проекта сложиться по-другому? Мне кажется что да, но для этого студии изначально нужно было делать все полностью по-другому, начиная от выбора режиссера и заканчивая бюджетом фильма. Впрочем, стоит отметить, что начальный сценарий по стилистике и содержанию тоже крайне сильно отличался от итогового продукта, что лишь в очередной раз подтверждает общеизвестное правило. Да, в Голливуде можно написать и продать за большие деньги сценарий, который станет основой крупного блокбастера. Но, если ты при этом не режиссер картины, то вероятнее всего что после всех правок, продюсерского контроля и пересъемок в итоговом фильме от этой начальной работы останется лишь общий замысел и имена персонажей.


Итак, сценарий Криса Моргана начинался со сцен, где лорд Асано и командир его самураев Оиси осматривали окрестности замка, чтобы убедиться, что все готово к давно запланированному визиту сегуна. Во время инспекции дорог, на них нападала банда ронинов, и мы впервые видели мастерство Оиси, который с легкостью справлялся с полудюжиной противников (сценарий предполагал, что перед началом экшн-сцен мы бы "видели" глазами Оиси как он оценивает опасность и определяет в каком порядке и как будет убивать врагов).

Далее мы знакомимся с еще одним персонажем истории – молодым полукровкой Минору (ему 25 лет), у которой роман с дочерью Асано Микой, и которые вынуждены скрывать свою связь. В отличии от фильма, никто из людей Асано не третирует Минору – просто сам герой отлично понимает, что из-за своего происхождения, ему никогда не стать самураем.

И вот, в замок Асано с визитом пребывает лорд Кира, а затем и сам сегун. Закон под страхом смерти запрещает кого-либо обнажать оружие когда в доме находится сегун – и Кира пользуется этим и намеренно провоцирует Асано, заставляя того выхватить свой меч при свидетелях. В результате, Асано приходится совершить сэппуку, чтобы избежать позора. Сегун отдает земли Асано Кире, и приказывает Мике после года траура выйти за него замуж. Что касается самураев Асано, то те решают дать бой, чтобы не жить с позором – но Оиси отговаривает их, и предлагает вместо самоубийственной атаки подождать, чтобы свершить месть, когда Кира не будет этого ожидать. В результате, ставших ронинами самураев изгоняют, а самого Оиси бросают в темницу, чтобы сломать его (сегун запрешает Кире убивать его).
Проходит год. Оиси удается убедить своих тюремщиков, что он больше не представляет опасности и те отпускают сломленного и жалкого старика. Но разумеется, это лишь обман. Вернувшись домой, Оиси, начинает собирать бывших самураев. Вначале он отправляется на голландский остров, где пытается выкупить своих людей, которые отправились к европейцам на заработки, а потом были подсажены на опий и стали рабами.
Коварные голландцы обманывают и Оиси – они забирают плату, а затем опаивают его, чтобы тоже сделать рабом. Но ронину удается сбежать и в ходе сюрреалистической экшн-сцены (ведь он находится под воздействием наркотика, отчего все европейцы кажутся ему 2.5 метровыми великанами) спасти некоторых своих людей. Затем, весточка от Оиси приходит и Миноре, который стал наемником и теперь воюет с монголами в Китае.

После того, как Оиси удается собрать 47 человек, встает вопрос об оружии. Оиси и несколько человек отправляются в Эдо чтобы купить мечи. Но проблема заключается в том, что старое искусство изготовление оружия почти полностью утеряно, а теперешнее холодное оружие обладает крайне плохим качеством, и к тому же его постепенно вытесняют мушкеты.

Но все же ронинам улыбается удача – им удается найти старика айна (это коренные обитатели японских островов) который предлагает им мечи, которые выкованы живущими в недрах горы Фудзи легендарными кузнецами, которые сохранили старые оружейные традиции.

Оиси соглашается и ронины отправляются в путь. Когда они достигают горы, на них нападают нанятые Кирой ниндзя, который не поверили что Оиси не представляет более опасности и решил перестраховаться. Начинается самая зрелищная сцена скрипта – вначале герои отбиваются от ниндзя, которые словно чужие спускаются по стенам погруженного во тьму чайного домика. При этом, поскольку ниндзя использую что-то вроде светошумовых гранат, а сцену мы видим глазами контуженного взрывом Оиси, то все действие проиходит без малейшего звука.

Затем, следует новая схватка в недрах самой горы, где текут реки лавы. Там, мы наконец видим тех самых живущих внутри нее кузнецов (они огромны, кожа их закалена постоянным жаром и в сценарии они сравниваются с ограми). Кузнецы помогают ронинам и те убивают всех нападавших, а затем покупают мечи, которыми без труда можно перерубить любой другой клинок.
Вооружившись, ронины маскируются под простых жителей и отправляется в родовой город Киры, где в местном храме тот должен лично принимать от своих подданных подношения в честь грядущей свадьбы. Однако оказывается что это ловушка – один из ниндзь выжил (правда его лицо опалило лавой, из-за чего он теперь похож на злодея-ситха из вселенной “Звездных воин”) и предупредил своего хозяина об угрозе. Наемники Киры открывают по ронинам огонь из пушек и мушкетов, но тем чудом удается спастись.

После этого, Оиси решает воспользоваться тем, что Кира отправил почти все силы на поимку беглецов и решает атаковать его замок, где почти никого не осталось. Пока основная масса ронинов захватывает ворота, после чего в стиле 300 спартанцев удерживает в узком проходе многотысячную армию врага, сам Оиси ищет Киру, а Минору свою возлюбленную. Оиси удается обезглавить врага и свершить месть, а Минору сражается с гигантским самураем в доспехах, с которым он уже бился на состязании в начале скрипта. Разумеется, он хоть с трудом, но побеждает его.

После убийства Киры, ронины становятся народными героями и сегун сталкивается с непростой дилеммой – если он казнит их, то рискует получить восстание, а если нет – значит одобрит неповиновение себе. К счастью, Оиси предлагает сегуну разрешить им уйти из жизни как самураям, сделав сэппуку, что позволит сегуну сохранить лицо. Правитель соглашается, но при условии что сын Оиси останется жить, чтобы спродолжить его род. Ронины отправляются на церемонию, где сегун называет Минору самураем, тем самым осуществляя его мечту и признавая его равенство с остальными. Герои совершают сэппуку - и теперь они легенда.

Таким был начальный сценарий. Я не могу сказать, что он выделялся чем-то сверхъестественным в плане сюжета или персонажей – да, это голливудский блокбастер по мотивам, но все таки у него был определенный стиль и настроение, и вдобавок большое количество изобретательных экшн-сцен. Но после того, как проект был запущен в производство, сценарий сразу же стал изменяться. Я думаю, первое и самое очевидное, что бросилось в глаза любому продюсеру это то, что все  персонажи были японцами. Конечно, в сценарии был персонаж полукровки – но он даже не являлся главным героем.
К тому же, не знаю кто как, но я вот лично не знаю достаточно известных молодых звезд с восточными чертами лица, которые могли бы сойти за незаконорожденого отпрыска самурая и вытянуть на себе большой блокбастер. В итоге, как известно, на эту роль взяли Киану Ривза. Учитывая возраст Ривза, а также его характерную весьма "эмоциональную" манеру актерской игры, персонажа Минору превратили в некоего великовозрастного Кая с темным прошлым. Но не так то просто сделать второстепенного персонажа центральным героем – как известно, в итоге все равно потребовались дополнительные пересъемки, чтобы дать Ривзу еще больше экранного времени.
Следующей жертвой стал рейтинг. Сценарий был однозначно заточен под R и переполнен сочно описанными моментами – вроде сцены, где самураи используют заряженную картечью пушку, чтобы пробить в толпе врагов кровавый коридор или четвертуют врагов своими клинками.

Конечно, “300 спартанцев”, под стиль которых был явно ориентирован скрипт, рейтинг совсем не помешал собрать почти полмиллиарда долларов в мировом прокате. Другое дело, что их бюджет составлял всего 65 миллионов долларов, плюс у них был куда более широко известный первоисточник (речь как о комиксе, так и о лежащем в основе историческом событии), плюс еще не приевшийся к тому моменту характерный визуальный стиль.

В данном же случае, Карл Ринш оказался совсем не Заком Снайдером, бюджет разросся до непомерных 175 миллионов долларов (при этом, денег все равно не хватало и самые зрелищные сцены начального сценария были благополучно выкинуты). О рейтинге R вероятно забыли еще на этапе пре-продакшна. А затем, в какой-то момент кто-то вероятно подумал, что раз история и так не слишком историческая, то почему бы не добавить сюда вдобавок к гротескным персонажам еще и ведьм, магии, сказочных существ и всего такого на потеху публике.
Сами съемки сопровождались постоянными пертурбациями в съемочной группе, борьбой режиссера-дебютанта и студии по поводу того, на чем делать акцент в фильме, решением конвертировать фильм в 3D (что еще больше раздуло бюджет) и наконец переносом премьеры более чем на год.

Еще один полностью пропавший во время переписываний элемент – столкновение старого и нового уклада. Да, пускай и изначально это был всего лишь сценарий фэнтезийного блокбастера, даже не уровня “Последнего самурая” - но тем не менее эта тема неоднократно озвучивалось по ходу действия. Например, тот же подсюжет с утерянным искусством изготовления мечей. Или то, что главный злодей был сторонником новых технологий (мушкеты и пушки) и вообще вся история была завязана на том, что Кира захотел захватить не используемые земли Асано, чтобы использовать их в качестве сельхозугодий для обеспечения продовольствием своей современной армии.
По итогам всех этих пертурбаций и пересъемок, изначально планировавшийся как стильный кроваво-мясной экшн, проект превратился с PG-13 блокбастер с невероятно раздутым бюджетом, который несколько раз перемонтировался и в итоге был ориентирован на непонятно какую аудиторию. Японцы фильм совершенно не приняли (тот же “Последний самурай” собрал у них больше, чем в США несмотря на рейтинг R и отсутствие магии), и студия сразу признала убытки даже не дожидаясь начала американского проката.

В результате, копилка крупных голливудских провалов пополнилась еще одной историей выдержанных в лучших традициях жанра. Студия одобрила концепцию, которая казалось способна принести достаточно неплохую прибыль. Затем начались переписывания сценария, был нанят режиссер не обладающий достаточным весом в индустрии, каждая из сторон тянула одеяло на себя. Как результат – пересъемки, раздутый бюджет, и итоговый провал фильма, который имел не так и много общего с начальной идеей.

Да, иногда даже в таких ситуациях картину удается спасти – можно вспомнить ту же “Войну миров Z”. Но отличие между этими двумя лентами заключается в том, что: а) Война была основана на куда более известном первоисточнике (да и сама тематика зомби куда популярнее самурайской) б) Создатели Войны пошли на риск и не ограничиваясь полумерами полностью пересняли треть фильма, что себя оправдало в) Брэд Питт все же является куда более популярным лицедеем, нежели Киану Ривз, да и в отличии от фильма Ринша, сюжет Войны был изначально целиком заточен под его персонажа

В итоге, после еще одного провала крупнобюджетного оригинального проекта, которых в этом году было как никогда много, студии вероятно будут еще менее охотно давать деньги под несиквелы и неэкранизации комиксов. Конечно, по мотивам всей этой истории можно было бы сказать, что продюсеры сами виновата и жалеть тут некого – но ведь есть еще и зритель, который теряет возможность увидеть в будущем какие-то оригинальные проекты лишь благодаря плохому студийному руководству. Ведь прежде чем потратить большие деньги а потом думать кто виноват и что делать, продюсеры могли бы поступить и наоборот. Хотя бы для разнообразия.

Tags: Обзоры сценариев, альтернативный сюжет, фэнтази, экшн
promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 55
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Ах, как жаль... а я раскатал губу, увидев случайно тизер...
Мне нравится, как тут два раза упоминается "куда более известный первоисточник", благодаря чему сравниваемые фильмы окупились. Хотя уж что-то, а легенда о 47 ронинах в разы долговечнее и известнее любым более менее образованным людям.
В отличие от комикса Миллера и совсем свежего зомбо-бестселлера Брукса, которые обрели массовую популярность скорей благодаря экранизациям, чем до них :)))

kiri2ll

January 2 2014, 21:34:07 UTC 3 years ago Edited:  January 2 2014, 21:37:53 UTC

Ну, вообще-то битва у Фермопилах это исторический факт, и про 300 спартанцев и царя Леонида очень даже рассказывалось в наших школьных учебниках по истории. Само это словосочетание собственно с тех времен битвы стало нарицательным. Плюс, да, есть комикс Фрэнка Миллера - а он тоже известный человек в определенных кругах (что касается "Мировой войны z" - то ее как раз и экранизировали, потому что книжка стала настоящим бестселлером).

А вот чтобы услышать про ронинов, это скорее все таки надо как-то больше интересоваться культурой Японии или в крайнем случае видеть фильмы, где рассказывают про легенду. И даже допустим, человек слышал эту историю про ронинов - ну вот сидит он в кинотеатре и ему крутят какой-то фэнтезийный ролик с ведьмами и Киану Ривзом - и как простите он должен связать их с ней? А даже если свяжет, то тут скорее наоборот, мелькнет мысль о том, как же в Голливуде все опошлили. Так что у спартанцев все таки было куда большее преимущество в узнаваемости.

rudakov

3 years ago

el_coyote

3 years ago

Ну и хрень! И, что лично мне душу греет, я это понял по трейлеру. :)
Сейчас 99% фильмов хрень. Даже без трейлера.
Вот "2Guns" и "Из Парижа с любовью" - не хрень, на удивление.

evilhotaru

3 years ago

Пользователь siroga сослался на вашу запись в записи «о кино» в контексте: [...] проекты лишь благодаря плохому студийному руководству. http://kiri2ll.livejournal.com/62937.html [...]
Хотел сходить..теперь не пойду(( хотя фильмы про самураев нравятся

panzerbar

January 3 2014, 07:08:37 UTC 3 years ago Edited:  January 3 2014, 07:09:36 UTC

Да и Киану увы... Актер он ну очень "специфический". Даже больше сейчас интернет-мем чем актер.

А самый хороший фильм про 47 самураев - это Ронин с Де Ниро. Вот.
+100500
Пойду, пересмотрю.
Мне первоначальная история раза в два больше понравилась и по бюджету думаю лямов в 100 бы уложились, никакого провала бы и близко не было, а так...
Сами продюсеры и виноваты. Кому сейчас нужен PG-13? Пора возвращать время честности с аудиторией, камбек то 90ые!
Кому сейчас нужен PG-13?

Смотрим на возрастную статистику посетителей кинотеатров. Рейтинг R отсеял бы половину зрителей автоматом. Это у нас с рейтингами не так строго, а в забугорщине...

i_ty_toje

3 years ago

fluffypett

3 years ago

i_ty_toje

3 years ago

fluffypett

3 years ago

fluffypett

3 years ago

i_ty_toje

3 years ago

fluffypett

3 years ago

i_ty_toje

3 years ago

fluffypett

3 years ago

i_ty_toje

3 years ago

fluffypett

3 years ago

Спасибо за обзор. Весьма познавательно.
Мда.

Поддерживаю мнение о ронинах и опошлении.
Весьма назидательная история...
В новой стилистике им надо было бы снимать что-то наподобие "Манускрипта ниндзя".
Печально в-общем.

Deleted comment

Вчера нас с друзьями случайно занесло на этот фильм, ничего о нем предварительно не читала и не слышала, шла вслепую. Итог - выброшенные 85 грн и 2 часа времени. В первые же 10 минут поняла что фильм паршивый, жалею что не ушла... Захотелось сразу пересмотреть "Семь самураев" и ему подобные, чтоб, образно говоря, как-то очистить "вкусовые рецепторы".
"Затоичи" отлично помогает :)

fluffypett

3 years ago

t_demi

3 years ago

Пользователь vuhyzowi сослался на вашу запись в своей записи «“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3 000 000$ и не попасть в титры фильма» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь mon_montblanc сослался на вашу запись в своей записи «“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3 000 000$ и не попасть в титры фильма» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь kagirov сослался на вашу запись в своей записи «“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3 000 000$ и не попасть в титры фильма» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь 166509288 сослался на вашу запись в своей записи «“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3 000 000$ и не попасть в титры фильма» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь vsegda_nata сослался на вашу запись в своей записи «“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3 000 000$ и не попасть в титры фильма» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь zakkusufair сослался на вашу запись в своей записи «Ошмётки идеи» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь freeborn сослался на вашу запись в своей записи «“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3 000 000$ и не попасть в титры фильма» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь hemiechinus сослался на вашу запись в своей записи «“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3 000 000$ и не попасть в титры фильма» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]
Пользователь piterhandra сослался на вашу запись в своей записи «Рекомендую» в контексте: [...] 47 ронинов [...]
Пользователь pro4 сослался на вашу запись в своей записи «Welcome!» в контексте: [...] 47 ронинов [...]
Пользователь lazy_admin сослался на вашу запись в своей записи «ПЕРЕПОСТ.“Грань будущего” которой не было: или как продать сценарий за 3000000$ и не попасть в титры» в контексте: [...] актеры играют роли, которые изначально прописывались под 20-летних. Как те же “47 Ронинов [...]