Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Акацуки» увидел большую волну в атмосфере Венеры»

В журнале Nature была опубликована статья об интересном атмосферном феномене, который довелось пронаблюдать аппарату «Акацуки» вскоре после прибытия к Венере. Он был замечен на снимках, сделанных как в среднем ИК, так и в УФ-спектре.

Речь идет о воздушной волне длиной в 10 тысяч километров, протянувшейся от одного полюса планеты к другому на высоте порядка 65 километров. Несмотря на значительную активность  атмосферы Венеры (она совершает оборот вокруг планеты за 4 земных дня), формация оставалась относительно неподвижной относительно поверхности планеты все время наблюдений в декабре 2015 года. В настоящее время «Акацуки» больше не фиксирует волну.
Волна наблюдалась над крупнейшей венерианской возвышенностью (континентом) известным как Земля Афродиты. Ее площадь примерно равна площади Африки.

По предположению ученых, формация связана с венерианским рельефом и представляет собой атмосферную гравитационную волну. Они возникают в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов c горными грядами и прочими крупными формами рельефа. Поскольку Венера имеет куда более сглаженную поверхность, чем Земля, ранее считалось, что на ней не могут возникать настолько крупные атмосферные волны. Да и ни один аппарат до «Акацуки» не фиксировал ничего подобного. Но, судя по всему время, время от времени в атмосфере Венеры может сложиться какая-то комбинация условий, приводящая к образованию подобных волн.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments