Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Неизвестный объект в галактике Лебедь А

Лебедь А является одним из самых мощных известных источников радиоизлучения. Это эллиптическая галактика удаленная от нас на 800 миллионов лет. В конце 1980-х ее неоднократно наблюдал комплекс радиотелескопов VLA. Оказалось, что из центра Лебедя А исходят два мощных джета — продукт действия сверхмассивной черной дыры, скрывающейся в ее центре. Вещество в «наконечниках» эти джетов активно взаимодействует с окружающим их межгалактическим пространством, формируя ударную волну, что как следствие приводит к интенсивному радиоизлучению. В своем романе «Контакт» Карл Саган сделал Лебедь А продуктом астроинженерии инопланетных цивилизаций, пытающихся остановить расширение Вселенной.

Но и без всякой фантастики Лебедь А преподнес небольшой сюрприз. Во время первых с конца 1980-х наблюдений галактики, комплекс VLA обнаружил рядом с ее центром новый яркий источник излучения. Он расположен на расстоянии 1300 световых лет от ядра. Обнаружившая объект команда астрономов пересмотрела архив старых изображений Лебедя А и заметила его следы на сделанных в 2003 году инфракрасных изображениях обсерватории Кек и на паре снимков «Хаббла». Его идентификация была затруднена тем, что объект не слишком заметен в видимом спектре.
Что касается природы объекта, то астрономы уверяют, что это не фоновый объект. Согласно их теории, он может представлять собой скопление старых звезд — остатки ядра галактики, некогда поглощенной Стрельцом А. В его центре тоже находится сверхмассивная черная дыра. Если она поглотила какой-то объект, это могло «пробудить» ее, сделав заметной в радиодиапазоне. Ну а может, это в самом деле работа инопланетной цивилизации, стягивающий в Лебедь А материю, чтобы спасти Вселенную. Думаю, это не самый плохой вариант.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments