Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Глизе 710 может подобраться к Солнцу ближе чем ожидалось

Как известно, наше Солнце не стоит на месте, а движется вокруг центра Млечного пути, совершая один оборот примерно за четверть миллиарда лет. Во время этого движения соседи нашей системы постоянно меняются: какие-то звезды приближаются, какие-то удаляются. Например, всего 70 тысяч лет назад красный карлик WISE 0720-084, более известный как звезда Шольца, прошел на расстоянии менее светового года от Солнца.


К сожалению, ввиду заметных погрешностей при расчете расстояний до звезд расчет будущих сближений это не самая простая задача. Например, несколько лет назад появилась публикация одного астронома о том, что через 270 тысяч лет звезда HIP 85605 может приблизиться к Солнцу на расстояние от 0.13 до 0.65 световых лет. Позже результаты его расчетов были поставлены под сомнение как раз на том основании, что принятая оценка расстояние звезды судя по всему оказалаь очень сильно заниженной.Другая известная звезда, которой предсказывают сближение с Солнцем — Глизе 710. Это красный карлик, который сейчас отделен от нас дистанцией примерно в 64 световых года. По прогнозам, сближение с ним произойдет примерно через 1.35 миллиона лет. Предыдущие исследования говорили о том, что минимальная дистанция составит примерно один световой год — т.е. в четыре раза ближе, чем расстояние до системы Альфа Центавра. Но это старые расчеты. Недавно группа польских астрономов решили перепроверить их, используя намного более точные данные телескопа Gaia. И если исследователи правы, то Глизе 710 подойдет к Солнцу еще ближе, чем считалось.
Согласно опубликованной статье, минимальная дистанция сближения составит чуть более 13 300 а.е. (примерно 0.21 светового года). Красные карлики очень тусклы, но на такой малой дистанции Глизе 710 будет видна на земном небе, и иметь видимую звездную величину -2.7 (т.е. будет ярче Сириуса). Сближение также может вызвать возмущение в облаке Оорта. Это приведет к миграции ряда комет в Солнечную систему, ужасающей планетарной бомбардировке, и в результате все конечно же умрут. Ну, как это обычно и бывает в подобных случаях.

Ну а если серьезно, то я думаю, что эти расчеты еще не раз и не два пересмотрят. В конце концов, Gaia еще работать и работать. Да и подобные звездные сближения, судя по всему, являются нормой, и случаются достаточно регулярно по астрономическим меркам. В любом случае, в отличие от фильма «Армагеддон», до события еще куча времени. Думаю, вполне можно успеть наделать клонов Брюса Уиллиса для будущих поколений.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments