Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тень экзопланеты

Я уже как-то писал про систему TW Гидры. Так называют молодой оранжевый карлик, возраст которого оценивается в 8 миллионов лет. Он отделен от нас дистанцией в 192 световых года. TW Гидры окружена ярким протопланетным диском, который очень удачно расположен по отношению к Земле, что дает возможность рассматривать его целиком без проекционных искажений.

У астрономов уже есть один кандидат в экзопланеты у TW Гидры. Это тело с массой в 22 земных, орбита которого проходит на расстоянии 22 а.е. от звезды. Т.е. что-то вроде аналога нашего Нептуна. Но вполне возможно, что в этой системе есть и другие тела.
Во время анализа изображений системы, сделанных с помощью телескопа «Хаббл», астрономы обнаружили, что одна из частей диска вокруг звезды темнее остальных. Причем эта часть постепенно смещается. Просмотр архивных изображений «Хаббла» показал, что она делает один оборот вокруг звезды за 16 земных лет. По мнению обнаружившей феномен команды астрономов, темный участок это тень, источником которой может являться еще одна экзопланета.
Разумеется, современная техника не в состоянии увидеть тень от самой планеты. Но если ее орбита по каким-то причинам будет лежать не в плоскости основного диска, то гравитация тела может оказывать влияние на частицы так, как это показано на схеме ниже. В подобной конфигурации внутренний диск отбрасывает на внешний диск тень, которую и увидел «Хаббл».
Если это действительно работа экзопланеты, то согласно результатам расчетов она должна находиться на достаточно небольшом расстоянии от звезды — чуть больше 1 а.е. Также она должна обладать значительно массой (хотя бы как у Юпитера), чтобы оказать подобное воздействие. Недавние наблюдения радиотелескопа ALMA показали, что на расстоянии 150 миллионов километров от звезды в диске существует разрыв. Вполне возможно, что это как раз работа искомой экзопланеты. Правда если предположить, что теория  верна, остается важный вопрос о том, что же могло вызвать подобное изменение ее орбиты.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments