Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Chandra Deep Field

Представленный ниже снимок представляет собой фрагмент изображения, сделанного рентгеновским телескопом Chandra. Чтобы его получить, потребовалось 7 миллионов секунд (или примерно 11.5 недель). Но результат того стоил. У Chandra вышел аналог знаменитого снимка Hubble Deep Field, только в рентгеновском диапазоне.

Яркие точки на фото — это источники рентгеновского излучения, раскиданные во времени и пространстве. Некоторые из них мы видим такими, какими они были во времена вскоре после Большого взрыва. Примерно 70% из них являются сверхмассивными черными дырами. Конечно, сами по себе черные дыры не испускают ничего, что мы могли бы зафиксировать. Но они окружены аккреционными дисками, вещество в которых активно излучает в рентгеновском диапазоне, что делает возможным их обнаружение.
Помимо уже сформировавших сверхмассивных дыр, Chandra обнаружил следы их вероятных зародышей, имевших массы в районе 10 000 — 100 000 солнечных. Кроме того, скомбинировав снимок Chandra со снимком этой же области, сделанным телескопом «Хаббл», исследователи обнаружили несколько тысяч ранних галактик, активно излучающих в рентгеновском диапазоне. Астрономы предполагают, что большая часть этого излучения приходится на многочисленные черные дыры, образовавшиеся после гибели сверхмассивных звезд первого поколения.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments