Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Предсказано скорое звездное столкновение

На днях профессор Ларри Молнар  из колледжа Кальвин сделал достаточное любопытное заявление. Согласно проведенным им расчетам, примерно через 5 лет мы сможем увидеть очень интересное событие: слияние двух звезд.

По словам Молнара, все началось с астрономической конференции 2013 года, где рассматривался вопрос о природе системы KIC 9832227. Она расположена в созвездии Лебедя на расстоянии примерно 1800 световых лет от Земли и постоянно меняет свою яркость. Вопрос заключался в том, является ли она обычной переменной или же речь о паре звезд, вращающихся на очень небольшом расстоянии друг от друга. Один из студентов Молнара взялся за поиск ответа на этот вопрос и пришел к выводу, что это действительно двойная звезда, причем контактная. Это значит, что в данный момент атмосферы звезд уже фактически соединились и напрямую обмениваются массой.

Но самое интересное заключалось в том, что период вращения системы уменьшился по сравнению с данными предыдущих наблюдений. Нечто подобное уже наблюдалось с контактной двойной звездой V1309 Скорпиона. Период вращения системы постепенно уменьшался, пока в 2008 года она не превратилась в новую.

Впервые Молнар заявил о грядущем слиянии KIC 9832227 на конференции в 2015 году. По его словам, проведенные за последние два года наблюдения подтверждают прежние выкладки: период вращения системы продолжает уменьшаться. Согласно расчетам, примерно в 2021 – 2023 годах ядра звезд соприкоснутся. В результате выделится большое количество энергии и яркость системы увеличится в 10 тысяч раз. Так что KIC 9832227 временно станет видна на земном небе. Сейчас видимая звездная величина системы равна +12, в момент вспышки она увеличится до +2 (примерно как у Полярной звезды).
Конечно, вероятность ошибки есть всегда. И даже если звезды сольются, возможно что расчеты не настолько точны, и событие произойдет не в указанные сроки, или будет не настолько ярком. Но лично я буду надеяться, что в этом случае обошлось без ошибок. Возможность увидеть невооруженным глазом новую звезду на небе выпадает не так то и часто.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Галактика NGC 5398

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена спиральная галактика с перемычкой NGC 5398. Она расположена в созвездии Центавра. NGC 5398…

  • Траектории полета «Вояджеров»

    NASA выложило на своем сайте парочку наглядных анимаций, показывающих траектории полетов аппаратов «Вояджер». Вот ролик, посвященный…

  • Ураган Мария повредил радиотелескоп Аресибо

    Обрушившийся на Пуэрто-Рико ураган Мария нанес серьезный ущерб знаменитой обсерватории Аресибо. Сообщается, что ветер оторвал подвешенную на высоте…

promo centercigr 08:30, вчера 3
Buy for 40 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Хотелось бы в текстах об астрономии чуть больше точности. А то популяризация обернется мракобесием. Звезды не "столкнутся", а "столкнулись" уже аж 1800 примерно лет назад. Мы лишь понаблюдаем за событием, когда оно достигнет наших глаз.

"Это значит, что в данный момент ", "примерно в 2021 – 2023 годах ядра звезд соприкоснутся", "И даже если звезды сольются" - все очень неверно, вводит в заблуждение, так и получаются мракобесы, которые слышали звон из доверенного источника, а вот понять его не смогли.

Пишите точнее. Ну правда.
Пока не увидим - не доказано. Может они оттолкнуться. Так что все верно написано.

_sudar

January 11 2017, 07:28:26 UTC 8 months ago Edited:  January 11 2017, 07:29:47 UTC

Да вы что??? На нобелевку не подавали? Ну типа звезды епнулись и оттолкнулись?

З.Ы. я об этом и написал - популяризируют науку, а получаются... вы.

З.Ы. 2 - вы еще и по-русски неграмотны. Ну полный набор. ))))
А у вас ??? и ))) кончились -я вам дарю.

_sudar

8 months ago

hromajasudba

January 11 2017, 12:06:23 UTC 8 months ago Edited:  January 11 2017, 12:07:02 UTC

Подобные случаи, в принципе, не исключены. При некотором стечении обстоятельств в двойных системах после того как одна звезда взрывается сверхновой, вторая может вылететь из системы. Подозреваю, что расстояние между звездами должно быть больше, но все же.

_sudar

8 months ago

hromajasudba

8 months ago

fatangryopossum

8 months ago

_sudar

8 months ago

fatangryopossum

8 months ago

kiri2ll

January 11 2017, 07:50:36 UTC 8 months ago Edited:  January 11 2017, 07:52:36 UTC

Я исхожу из того, что большинство тех, кто это читает, и кому это интересно, все таки знает о скорости света, и о том, что видимые на небе события на самом деле уже произошли, и это просто их свет до нас добрался. Потому как если в каждом тексте писать подобное объяснение... тогда давайте я каждый раз буду писать, что такое астрономическая единица. А то вдруг ведь не все знают. Но тогда нужно еще каждый раз писать что такое звезда, планета, галактика, спектр, транзитный метод, аккреционный диск и т.д. Но это же просто получится каша.

_sudar

January 11 2017, 08:27:01 UTC 8 months ago Edited:  January 11 2017, 08:28:35 UTC

Жаль, я был уверен, что вы не станете передергивать, однако ж, ничто человеческое не чуждо.

Нет никакой сложности написать, что вот 1800 лет назад две звезды оказались настолько близко, что стали обмениваться атмосферами (газом) и, возможно, столкнулись, взорвавшись. Свет дошел сейчас и в ближайшие 5 лет мы сможем наблюдать как это произошло. И вот на небе мы увидим ... бла.. бла.

Это не сложно - просто изменить настоящее время на прошедшее.

И вы может посмеетесь, но никто не знает, что такое астрономическая единица (из обычных читателей), и чем она отличается от светового года. Странно, что вы ее привели, в ней никто не меряет расстояния в космосе до звезд, как и парсеками. Не очень понял, что вы хотели этим сказать.

З.Ы. Собственно - сколько а.е. до указанных звезд?

Иванов Иван

8 months ago

_sudar

8 months ago

kiri2ll

8 months ago

_sudar

8 months ago

kiri2ll

8 months ago

_sudar

8 months ago

kiri2ll

8 months ago

_sudar

8 months ago

antoschka_smtrt

8 months ago

Anonymous

8 months ago

_sudar

8 months ago

cosmosvin

8 months ago

_sudar

8 months ago

Вы докапываетесь. Писать именно так - общепринятая практика. Все кто хоть немного в теме понимают что к чему.
Кто не в теме - увы. Не стоит на таких ориентироваться.

В защиту автора скажу, что он регулярно упоминает что на самом деле это события давно минувших лет и т.д. Но подобные уточнения лично мне вот кажутся лишними.
Там правки на 2 минуты, настоящее время на прошедшее поменять. Просто очень режет глаз.

three_l1

8 months ago

_sudar

8 months ago

three_l1

8 months ago

_sudar

8 months ago

three_l1

8 months ago

Anonymous

8 months ago

three_l1

8 months ago

Открывая пост тоже хотел побрюзжать, мол "в указанных годах они столкнутся или всё-же мы увидим как они столкнулись?". Но почитав препирательства в комментариях начал думать (иногда я это всё-таки делаю ))) и тут-то меня посетила мысль: говорить что "в 179-181 годах н.э. приблизительно в 1800 световых лет от нас случилось столкновение пары звёзд" было бы и вовсе некорректно из-за теории относительности. Время-то везде своё.
Вы не правы. Пока по нашей теории время общее, то есть если вы вздумаете отправить космический корабль к этим звездам - то как бы вы рассчитали количество топлива? Если так, как здесь говорят, то вы тупо не долетите.

c70we7

8 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Гут. Будем посмотреть.
Интересно, какое количество гамма-излучения достигнет Земли?
нам покажут два мутных пикселя на ч/б мониторе

Anonymous

January 11 2017, 10:51:02 UTC 8 months ago

Интересно, гравитационные волны будут наблюдаться от этого соития? Звезды конечно так не ускорятся, как черные дыры, но они к нам ближе.
Блин, опоздал.
> "Звезды конечно так не ускорятся, как черные дыры..."

А это, кстати, очень интересный момент. Катастрофических последствий пока не обещают, но может ведь возникнуть эффект пращи.
Интересно, детекторы гравитационных волн будут в состоянии это зафиксировать? Можно было бы убедиться что скорость их распространения равна (или не равна) световой.

Наверно массы звезд недостаточны для регистрации...у черных дыр поболее будет.

Откровенно говоря, мне лениво подробно изучать тему и продираться через дебри первоисточников.
Но судя по беглому гуглежу, скорее нет, чем да.
Массы компонентов 1.4 and a 0.3 solar mass - что существенно ниже чем при открытии гравитационных волн - но, вроде как, на грани чувствительности ЛИГО,
Но есть нюанс. Те черные дыры были "сконцентрированными" массами, вращались быстрее, ускорение больше, излучение интенсивнее.

Пруфов не будет.
Уже зафиксировали. Равна световой. Чем меньше столкновение, тем сложнее зафиксировать. Таки да, гравитационные волны поймали на черной дыре.

hromajasudba

January 11 2017, 17:11:51 UTC 8 months ago Edited:  January 11 2017, 17:31:33 UTC

Вы ответили не на мой вопрос а на какой-то другой.
Что зафиксировали я знаю как и все остальное. В том эксперименте не было возможности сравнить время прохождения гравитационных волн и световых, т.к. другими способами событие не регистрировалось. На основании данных только лишь двух детекторов изменить скорость распространение невозможно в принципе.

_sudar

January 11 2017, 21:40:28 UTC 8 months ago Edited:  January 11 2017, 22:03:05 UTC

Вы неуч, что неудивительно. Детектор там был только один. Он посылал лазер в два зеркала на десятки километров под 90 градусов. Расстояние до звезд было посчитано ранее, скорость света известна. Когда зафиксировали расхождение в расстоянии между зеркалами, получили скорость распространения гравитационных волн. Она равна скорости света. В дальнейшем планируют провести тот же эксперимент, но на больших расстояниях - в космосе. Но вы можете продолжать верить во что вам угодно.

hromajasudba

8 months ago

С обнаружением гравитационных волн учеными наблюдалась синхронная с ними гамма-вспышка. Это и позволило найти источник гравитационных волн на данном этапе исследований.

hromajasudba

8 months ago