Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзокометное самоубийство в системе HD 172555

Каждую неделю наше Солнце собирает своеобразную жатву, уничтожая по несколько небольших комет, имеющих неосторожность слишком близко подойти к нему. Было бы наивно считать, что подобное происходит лишь в Солнечной  системе. Но пока что уровень техники не позволяет нам напрямую увидеть кометы у других звезд. К счастью, есть и другие методы.

Система HD 172555 находится от нас на расстоянии 95 световых лет, ее возраст оценивается в 23 миллиона лет. Просматривая архивные данные, собранные спектрографом HARPS (он установлен в обсерватории Ла-Силья) в 2004 и 2011 году, команда французских астрономов обнаружила в спектре звезды следы химических элементов, ассоциирующихся с кометами. Последующие наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» показали наличие выбросов кремния и углекислого газа, движущихся со скоростью около 160 км/c от звезды. По мнению астрономов это все, что осталось от слишком близко подошедших к ней массивных комет.
HD 172555 является третьей системой, в которой обнаружены подобные следы уничтожения комет. Всех их объединяет возраст — они сформировались менее 40 миллионов лет. Ученые полагают, что в каждой из них имеется минимум одна массивная планета. Ее гравитация катапультирует остатки строительного мусора, которыми богаты окрестности этих молодых звезд, во внутреннюю часть системы. Подобный процесс вполне мог происходить и на ранней стадии жизни нашей Солнечной системе.

Tags: Астрономия, кометы, космос

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 54
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments