Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Змеиную кожу» Плутона связали с атмосферой

Когда аппарат «Новые горизонты» впервые прислал фотографии региона Плутона, известного под неофициальным обозначение Возвышенность Тартара, ученые заметили там кое-что интересное: образования, чем-то напоминающие змеиную кожу. Недавно в журнале Nature была опубликована статья, посвященная природе этих объектов.

Согласно выводам ученых, «змеиная кожа» Плутона представляет собой разновидность земных кальгаспор. Так называют ледяные образование в виде наклонных игл или пирамид, которые встречаются в высокогорьях тропиков и субтропиков и могут достигать максимальной высоты в 30 метров. Если верить результатам компьютерного моделирования, ключевым фактором, необходимым для формирования кальгаспор является наличие атмосферы. Именно поэтому, они есть на Плутона, но ничего подобного не зафиксировано на ледяных лунах спутников гигантов.

Кальгаспоры в пустыне Атакама

Разумеется, условия на Плутоне сильно отличаются от нашей планеты — сверхнизкие температуры, крайне разреженная атмосфера, тусклое Солнце, низкая гравитация, ну а льды состоят не из воды, а из метана и азота. Поэтому местные кальгаспоры куда крупнее земных: они достигают высоты до 500 метров и их ряды разделены между собой промежутками в 3 — 5 километров.

Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 50 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments