Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"Коммандо II". Сиквел, которого ждали, но который так и не сняли.

Лента “Коммандо” всегда стояла неким особняком в карьере Арнольда Шварценнегера. Да, в его богатой фильмографии есть культовые ленты, есть откровенно провальные ленты, есть и просто крепкие середнячки. Но если попросить коллективное бессознательное выбрать какой-то один фильм в качестве квинтэссенции всего творчества Железного Арни, то вполне возможно им бы стал именно “Коммандо”.

И в этом нет ничего удивительного - ибо несмотря на прошедшие с тех пор почти три десятка лет, “Коммандо” по прежнему остается олицетворением всего того, за что многие так любили фильмы с Железным Арни: ни останавливающееся ни на минуту действие под аккомпанемент ударного саундтрека Джеймса Хорнера, огромное количество насилия и безумных экшн-сцен, масса тут же разошедшихся на цитаты коронных фраз, и главное наш кумир в расцвете сил, со своей непередаваемой мимикой и акцентом, несущий мир во весь мир и наглядно доказывающий всем скептикам, что добро всегда побеждает зло.



Я не знаю, испытывала ли американская публика такое же трепетно-нежное отношение  к картине Марка Лестера, как целое поколение детворы на просторах ех-СССР, буквально выросшее на просмотрах VHS с американскими боевиками. Тем не менее, “Коммандо” был вполне финансово-успешным боевиком, и неудивительно, что продюсеры захотели снять к нему сиквел. Тем более, что популярность Шварценеггера день ото дня росла, что соответственно сказывалось на сборах его фильмов и желании продюсеров заполучить какую-нибудь новую прибыльную франшизу с участием австрийца.

Но для начала был нужен сценарий.  В качестве сюжетной основы для второй части продюсеры решили взять роман Родерика ТорпаНичто не вечно” (который в свою очередь была продолжением романа “Детектив”). После приобретения студией прав на экранизацию, сценарист первого “Коммандо” Стивен Де Соуза принялся за адаптация литературного первоисточника, пока отказ Шварценеггера от съемок не спутал все планы.


Обложка книги

Тем не менее, руководство студии решило не закрывать проект, в который уже были вложена n-я сумма средств, а попытаться перепрофилировать его под отдельный фильм. Главная роль в уже несиквеле была  вначале предложена Сильвестру Сталонне, затем Берту Рейнолдсу, Мелу Гибсону, Ричарду Гиру и Харрисону Форду, каждый из которых или отказался от участия или не смог сниматься по причинам занятости. Наконец, было принято неожиданное решение взять на главную роль известного по нескольким комедийным ролям актера Брюса Уиллиса. Фильм, сменивший название на “Крепкий орешек” вышел в 1988 году, а остальное стало историей.

Кстати, продюсеры долго не решались рисовать на постере Брюса Уиллиса, так как боялись, что его комедийный имидж может отпугнуть зрителей от фильма.


Тем не менее, даже после этого студия не оставила надежду снять продолжение “Коммандо”. В феврале 1989 года, Стивен Де Соуза и Фрэнк Дарабонт (да, именно режиссер “Побега из Шоушенка” и “Зеленой мили”) представили абсолютно другой, 124 страничный сценарий сиквела, призванного вернуть полковника Джона Мэтрикса на большой экран.

Скрипт открывался со сцены в американской тюрьме, куда только что доставили крайне опасного наркобарона Нестора Педросу. Не успевает охрана высадить всех заключенных из автобуса, как прилетают два боевых вертолета и устраивают настоящий ад, расстреливая тюремщиков и освобождая Педросу.

В следующей сцене действие переносится к Мэтриксу и его дочке Дженни. Со времен событий первой части прошло несколько лет, Дженни подросла, стала настоящей красавицей и ее отец, по мере своих скромных сил, как может отшивает ее неблагонадежных кавалеров.


В общем-то, с этим авторы скрипта угадали

Покой семейства Мэтриксов снова нарушает генерал Кирби, который просит Джона помочь ему в одном опасном деле, подробности которого он расскажет, только если полковник скажет “да”. Но Мэтрикс, верный данному дочери обещанию, говорит “нет” своему старому командиру. Через некоторое время отряд под руководством Кирби, пытаясь схватить Педросу,  попадает в засаду и полностью погибает в джунглях Коста-Рики.

Мэтрикс чувствует свою вину в смерти старого друга, и решает найти и покарать виновных. Он начинает поиски с компании «МакКаррэн Индастриз», с которой сотрудничал Кирби, и откуда вероятно произошла утечка информации. Чтобы произвести на Эндрю Маккарэна впечатление, Мэтрикс вламывается в его штаб-квартиру, с легкостью проходит всю защитную систему, после чего предлагает свои услуги в качестве консультанта в области безопасности. Пораженный МакКаррэн соглашается, и Мэтрикс тренирует охранников компании и полностью переоборудует здание, оснащая его суперсовременными оборонительными системами начиная от боевых лазеров и заканчивая системой подачи ядовитых газов.

В один из дней, Мэтрикс наконец находит долгожданную зацепку и узнает, что предателем, слившим всю информацию Педросе является, как нетрудно догадаться, сам Эндрю МакКаррэн. МакКаррэн играет на опережение и подставляет Мэтрикса. Полиция задерживает полковника, обвиняя его в убийстве. Во время ареста, полицейские случайно стреляют в Дженни, она получает тяжелое  ранение и впадает в кому. Мэтриксу не остается ничего другого, как сбежать прямо из зала суда и направиться в одиночку штурмовать здание, все системы безопасности которого придуманы им самим.

Естественно, что лазеры, газы и охрана с “Узи” не страшны Мэтриксу, и он с легкостью проходит через все здание, оставляя после себя шлейф из разрушений и трупов. МакКаррэн пытается сбежать, взяв в заложницы Мелинду (адвоката, которая помогала Мэтриксу). Наш герой успевает зацепиться за улетающий вертолет и перед нами разворачивается новая, зубодробительная сцена, в которой вертолет с висящим на его “лыже” Мэтриксом преследуют два боевых вертолета из начальной сцены. Один пытается подстрелить полковника пулеметным огнем, второй подлететь снизу и изрезать его своими лопастями.

Конечно же, Мэтриксу удается залезть внутрь кабины и скинуть вместо себя МакКаррэна, прокомментировав это фразой “He went to pieces”. Но вертолеты преследователей не отстают. Мэтрикс, чьи навыки пилотирования примерно соответствуют таковым у Индианы Джонса, приземляется прямо в озеро. Плохим парням удается схватить Мелинду и улететь, и Мэтрикс собирается в Панаму, чтобы вернуть девушку и поквитаться со злодеями – Педросой, и, кембывыдумали…  Кирби, который как выясняется, помог Педросе сбежать, а затем имитировал свою смерть.


Да-да, волею сценаристов в сиквеле “Коммандо” генерал Кирби должен был стать злодеем.

Выясняется, что успехи коммунистического режима в Никарагуа так напугали Кирби, что он, боясь дальнейшей экспансии красных в Центральную Америку, заключил сделку с Педросой. Люди генерала обеспечивают ввоз кокаина в Штаты, а на прибыль от этих сделок Педроса обеспечивает повстанцев из “контрас” оружием.

Мэтрикс, который по скрипту очень уважает американскую конституцию и свою присягу, не может допустить такого беззакония. Он прилетает в Панаму, и авторы  дарят нам еще две зубодробительных экшн-сцены. В первой, Мэтрикс мчится на грузовике к огромному особняку Педросы и по пути расстреливает солдат противника из ужасающей связки из четырех спаренных пулеметов 50 калибра.

Будь сцена снята, мы бы вероятно увидели нечто подобное на финал “Рэмбо 4”, только в движении и помноженное на четыре.

Во второй, Мэтрикс на угнанном самолете АС-130 распыляет над кокаиновой плантацией авиационное топливо, после чего стреляет в него из ракетницы, и мы становимся свидетелями самого большого взрыва в истории кино (если верить сценарию). В конце, все злодеи повержены, добро победило. Как обычно.


А это уже похоже на сцену из “Неудержимых”.


Как и положено голливудскому сиквелу, сценарий Де Соузы и Дарабонта намного масштабнее оригинала - вертолетные погони, уничтоженные здания, массовые пулеметные расстрелы и огромные взрывы прилагаются. Уровень насилия также намного выше, а смерти стали еще экзотичнее – Мэтрикс распиливает людей из пулемета, бросает негодяев на вертолетные винты и под лазеры. В одном примечательном эпизоде полковник стреляет в плохого парня из ракетницы внутри здания, после чего его тело буквально пробивает все перегородки и взрывается снаружи (эта сцена чем-то похоже на эпизод гибели Марка Стронга в “Пипце”).

Никуда не делся и фирменный юмор. В одной сцене Мэтрикс выкидывает в окно вышибалу, после чего вопрошает “I don`t know why they called them bouncers. They didn`t bounce”. В другой, он приковывает злодея наручником к уезжающему автобусу, после чего ему отрывает руку, а сам Мэтрикс злорадно интересуется, последуют ли аплодисменты. В еще одной забавной сцене, Мэтрикс заходит в торговый центр из первой части, его замечают когда-то побитые им охранники, после чего следует комментарий “О черт, это снова он. Зови спецназ, Годзилла вернулся!”.

Так в чем же заключалась основная проблема скрипта? Главным образом в злодеях и динамике сюжета. Что касается времени, то в первой части был здорово подгоняющий повествование фактор 12 часов отведенных герою на спасение дочери. Мэтрикс постоянно двигался вперед, не имея возможности взять ни минуты передышки.

Тут же, в первой половине сценария герой никуда не торопится – часть времени уходит на тренировки охраны МакКаррэна, часть на эпизоды связанные с арестом Мэтрикса. Даже во второй половине скрипта, ставки не так высоки, как в первом фильме. Конечно, сценарий напичкан кучей отличных экшн-сцен, которые как-то это компенсируют, но то, что общая динамика уже не та все же бросается в глаза.

Что касается злодеев, то если в “Коммандо” был Беннет, который создавал ощущение реальной угрозы для Мэтрикса, то в этом скрипте целых три основных злодея, но противопоставить что-то реальное Мэтриксу они не способны. Полковник приходит, и убивает их всех без особых проблем, а враги не могут даже поцарапать героя – и это чем-то смахивает на прохождение компьютерной игры на самом легком уровне сложности – вроде и зрелищно, но какой-то остроты явно не хватает.

Но в любом случае, было бы крайне интересно посмотреть на такое продолжение. Возможно, оно вышло бы в чем-то слабее  – но с другой стороны, фильм Марка Лестера тоже не был шедевром мирового кинематографа. Да и кто знает, возможно  в ходе переписываний авторы сумели бы исправить недочеты – а уж по масштабу и изобретательности экшн-сцен скрипт Де Соузы и Дарабонта значительно превосходил первую часть.

Что интересно, в 1990 году на экраны вышел сиквел Крепкого орешка, в котором Де Соуза (в те годы, он был крайне популярным сценаристом и отвечал за многие ныне классические боевики) использовал ряд наработок из этого нереализованного сценария - например сюжетный элемент с сбегающим латиноамериканским наркобароном и помогающими ему американскими военными. Даже количество злодеев и род их занятий примерно совпадает – наркобарон Эсперанца (Педроса), бывший военный, а ныне наемник Стюарт (МакКаррэн) и майор спецназа Грант (Кирби), который в конце внезапно оказывается плохим.


Кстати, действие “Коммандо” и “Хищника” происходит в одной и той же вымышленной стране Вальверде.
Эсперанца из второго Крепкого орешка был тоже оттуда.

Почему же фильм так и не был снят? Можно выделить несколько причин. Во-первых, после не слишком удачных показателей “Конана-разрушителя”, Арни стал достаточно настороженно относиться к предложениям сниматься в сиквелах. Помимо “Коммандо”, он отказался от роли во втором “Хищнике”,  не сложилось у него и с сиквелом “Вспомнить все”. Даже сейчас, если не считать камео в “Неудержимых”, то франшиза про “киборга-убийцу” пока что является единственным случаем со времен Конана, когда Шварценеггер снимался в продолжениях. Хотя после провала “Last stand” все более очевидно, что последний шанс Арни остаться в большом кино это попытаться разыграть карту сиквелов своих когда-то популярных фильмов. Отсюда и поток новостей про “Близнецов 2”, “Терминатора 5” и нового “Конана” – правда выйдет ли из этого хоть какой-то толк, это уже другой вопрос.

Во-вторых, смена эпохи. Рассказанная в скрипте история была завязана на последствиях скандала Иран-Контрас. Но наступали 90-е, Берлинская стена пала, сюжеты с персонажами, строившими свою мотивацию на ниве борьбы с коммунизмом стали бесполезными.  Новому времени нужны были новые угрозы, и место идеологически подкованных злодеев заняли террористы всех мастей, торговцы оружием и русская мафия.

В третьих, в графике Арни тех лет просто не оставалось места для этого фильма. После грандиозного успеха второго Терминатора, имея статус одного из самых популярных актеров на планете, Шварценеггер решил попытаться немного изменить свое амплуа. Вряд ли в тот момент он мог предположить, что пик его славы уже пройден и “Последний киногерой” и “Джуниор” потерпят фиаско в прокате. Конечно, был успех с “Правдивой ложью” – но вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, что он станет, по сути, его последним большим хитом, за которым последует целая вереница фильмов с последовательно падавшими сборами. Оптимальным временем для выхода “Коммандо II” был вероятно 1988-89 год – но тогда Арни был занят другими проектами, а после уже было поздно.

Разумеется, ничто не мешало авторам написать абсолютно другой сценарий, где действие не было бы привязано к политическим скандалам эпохи Холодной войны – но вероятно, после двух попыток снять сиквел и явного нежелания Арнольда делать продолжение, студия смирилась, и проект был окончательно закрыт.

Но как бы то ни было, пускай “Коммандо” так и остался в единственном числе, но зато пытаясь снять его сиквел продюсеры подарили нам совершенно другую франшизу и совершенно другого героя, который пускай и не такой накачанный, обладает не такой богатой шевелюрой и акцентом, и не так часто использует пулемет, но все равно продолжает нести добро в самое удаленные от западной цивилизации уголки планеты. А пока есть кто-то, кто регулярно спасает мир, простые обыватели могут спать спокойно



Tags: Арнольд Шварценеггер, нереализованные проекты, обзоры сценариев, сиквел, экшн
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 55
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Anonymous

June 27 2014, 07:11:36 UTC 2 years ago

вот кстати совсем не понимаю чем Беннет был опасен для Матрикса? Пузан с тонюсенькими ручками? Сам актёр отыграл неплохо, но вот его физуха вызывала тьму вопросов что в детстве, что сейчас.
А фильм - лютый. Не тревожьте моего друга, он смертельно устал!

denisorlov

January 23 2016, 08:46:19 UTC 1 year ago Edited:  January 23 2016, 08:46:34 UTC

согласен, этот рыхлый жиртрест вызывал лишь недоумение в битве один на один

Anonymous

April 28 2016, 19:33:53 UTC 11 months ago

Стивен Сигал сейчас тоже с мамоном будь здоров но махается дай Бог каждому....Пузо ни о чём не говорит
Пользователь piterhandra сослался на вашу запись в своей записи «Рекомендую» в контексте: [...] антастики в частности. "Всегда было интересно, каким могли бы быть сиквелы “Коммандо [...]
Пользователь pro4 сослался на вашу запись в своей записи «Welcome!» в контексте: [...] желающий мог ознакомиться с ним. Всегда было интересно, каким могли бы быть сиквелы “Коммандо [...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пользователь radioman07 сослался на вашу запись в своей записи ««Коммандос» - 30 лет» в контексте: [...] зло. По крайней мере, так было в эпоху VHS. P.S. Если кому интересно - мой старый обзор сценария [...]