Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» помог составить дорожную карту для «Вояджеров»

В этом году пара «Вояджеров» отметит свой 40-летний юбилей. Интересно, думал ли кто-то из команды миссии в том далеком 1977 году, что аппаратам будет уготована такая далекая жизнь? К сожалению, ритэги «Вояджеров» все же не вечны. Им осталось пять, в самом-самом оптимистичном случае десять лет жизни. Но хоть времени осталось не так уж и много, ученые стараются не терять его зря и выжать максимум возможного.

На борту «Воджера-1» по прежнему работают магнитометр, ультрафиолетовый спектрометр, детектор космических лучей, датчик заряженных частиц и приемник плазменных волн. У «Вояджера-2» из названного списка не работают ультрафиолетовый спектрометр и приемник плазменных волн, зато есть функционирующий детектор плазмы. Эти инструменты используются для сбора данных об окружающей аппараты среде, и они очень интересуют ученых. Все таки, «Вояджер-1» ни много ни мало уже находится в межзвездном пространстве, а «Вояджер-2» постепенно приближается к его границе.
И вот, буквально вчера было объявлено, что другой известный космический долгожитель — телескоп «Хаббл» — поработал в паре с «Вояджерами». Его использовали для проведения наблюдений участков пространства расположенных по траектории движения аппаратов. Данные дистанционных наблюдений «Хаббла» сравнят с полевыми данными «Вояджеров», что должно позволить составить более полную картину обстановки на окраинах Солнечной системы. В ближайшие дни должен быть опубликован предварительный отчет о результатах этого исследования.
В настоящее время «Вояджер-1» находится на расстоянии 137 а.е. от Солнца. Через примерно 40 тысяч лет он пройдет на расстоянии 1.6 светового года от звезды Глизе 445. «Вояджер-2» в ближайшие пару тысяч лет выйдет за границы местного межзвездного облака, через которое в настоящее время движется Солнечная система. Если данные «Хаббла» верны, то через некоторое время аппарат войдет в пределы другого межзвездного облака, на пересечение которого ему понадобится примерно 90 тысяч лет. Затем «Вояджер-2» начнет пересекать еще одно межзвездное облако. Все эти облака имеют разный химический состав, что говорит о том, что они сформировались разными способами в разных регионах Млечного пути. Через 296 тысяч лет «Вояджер-2» пройдет на расстоянии 4.3 световых лет от Сириуса.

Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вояджер” Tag

  • Траектории полета «Вояджеров»

    NASA выложило на своем сайте парочку наглядных анимаций, показывающих траектории полетов аппаратов «Вояджер». Вот ролик, посвященный…

  • Выбросы Энцелада глазами «Вояджера-1»

    В астрономии есть такой термин как precovery, обозначающий наблюдения до открытия. Классический пример, это Нептун, который видел еще Галилей, но в…

  • Золотая пластинка «Вояджеров» и Kickstarter

    В наши дни юбилей любого мало-мальски популярного фильма это отличный повод для студии состричь немного дополнительных денег, выпустив очередное…

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments