Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Стартовая статистика 2016 года

Парочка диаграмм со статистикой космических запусков прошедшего года. Сразу стоит сделать важное замечание — авторы не посчитали Falcon-9, потерянный во время подготовки к тестовому прожигу. Видимо они решили, что раз ракета взорвалась не во время запуска, то в стартовую статистику ее можно не включать. Как бы там ни было, без учета Falcon-9 в 2016 году у нас состоялось 85 космических запусков. Для сравнения: в 2015 году их было 87, в 2014 — 92, в 2013 — 81.

А вот диаграмма с распределением пусков по странам.
В завершение стоит сказать пару слов о последнем космическом запуске 2016 года (изначально он был предпоследним, но затем следующий старт сдвинули на 2017 год). Как я писал, китайская ракета Long March 2D недоработала и вывела полезную нагрузку на слишком низкую орбиту. Но вопреки прогнозам экспертов, на борту спутников оказалось достаточное количество топлива для коррекции высоты. Они уже совершили пару маневров и почти вышли на нужную орбиту. Конечно, это обошлось им в часть запасов топлива и вероятнее всего спутники проработают меньше, чем было запланировано. Но, по крайней мере, скорое сгорание в земной атмосфере теперь им точно не грозит.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments