Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA отправит две миссии к астероидам

В 1992 году NASA учредило программу Discovery. В ее рамках каждые несколько лет агентство устраивает конкурс, в ходе которого рассматривает проекты специализированных миссий по исследованию Солнечной системы. Тот, что проходит все этапы отбора, получает необходимое финансирование для реализации. Эта программа уже подарила нам такие знаковые миссии, как Dawn, MESSENGER и телескоп «Кеплер». И теперь этот список пополнился еще парой имен.


13-й отбор по программе Discovery отличался от предыдущих. Впервые, выбирался не один, а два победителя. Претендентов было пять:
1. DAVINCI (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging). Зонд для изучения атмосферы Венеры.

2. VERITAS (The Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy mission). Аппарат для картографирования поверхности Венеры и изучения ее текущих геологических процессов.

3. Psyche. Миссия по отправке аппарата к 250-километровому астероиду Психея.

4. NEOCam (Near Earth Object Camera). Проект отправки в точку Лагранжа L1 системы Солнце – Земля аппарата для поиска околоземных астероидов.

5. Lucy. Миссия, по изучения т.н. троянских астероидов Юпитера. Так называют две крупные группы астероидов, расположенных в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 системы Солнце – Юпитер. Считается, что исследование этих объектов позволит нам лучше понять, как происходило формирование Солнечной системы. Согласно современным моделям, многие астероиды-троянцы Юпитера могут происходить из пояса Койпера. Их изучение позволит нам заглянуть на окраину Солнечной системы без необходимости полета туда.

И вот, буквально вчера, NASA огласило результаты отбора. Счастливый билет вытянули миссии Lucy и Psyche.
Lucy планируется запустить в октябре 2021 года. В 2025 году он совершит пролет астероида 1981 EQ5 из главного пояса. В 2027 – 2028 годах аппарат посетит четыре астероида в точке Лагранжа L4, а спустя четыре года навестит двойной астероид Патрокл в точке Лагранжа L5. Итого, семь астероидов. Что интересно, в начальной заявке их было пять.
Psyche отправится к своей цели в 2023 году. Чтобы достигнуть ее, аппарат совершит два гравитационных маневра — у Земли и у Марса. Планируется, что Psyche выйдет на орбиту астероида в 2030 году.
Психея это весьма интересный объект. Астероид известен благодаря высокому содержанию металлов в своих породах — его масса  составляет 1% от массы всего главного пояса астероидов. Возможно, что Психея представляет собой металлическое ядро, оставшееся от протопланеты, разрушенной в ходе древнего космического столкновения. Недавно там кстати нашли следы воды.

Помимо выбора этих двух миссий, NASA также выделило средства на дальнейшую проработку проекта NEOCam, который уже второй раз подряд вышел в финал отбора программы Discovery, но так его и не прошел. Вполне вероятно, что он выиграет следующий отбор.

Так что можно с уверенностью сказать, что астероиды сейчас в тренде. У нас уже есть изучающая Цереру миссия Dawn и запущенные в пару последних лет аппараты «Хаябуса-2» и OSIRIS-REx, задача которых доставить на Землю образцы астероидного вещества. Плюс NASA и ESA разрабатывают совместную миссию по изучению последствий бомбардировки подобного объекта. Немного жаль лишь, что Венеру в очередной раз проигнорировали. Да, сейчас условия на ее поверхности мягко говоря экстремальны. Но это ближайшая к нам планета, и кто знает, возможно, что на заре Солнечной системы она куда больше напоминала Землю и там существовал океан. Мне лично было бы очень интересно узнать о ней побольше. Очень надеюсь, что рано или поздно про утреннюю звезду вспомнят и все же снарядят туда новую миссию.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments