Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Праздничный Сатурн

Вероятно в преддверии начинающихся праздников, NASA решило порадовать общественность небольшой подборкой красивых фотографий Сатурна и его спутников, сделанных в естественных цветах.

На первом фото можно увидеть крупным планом т.н. шестиугольник Сатурна - необычный атмосферный вихрь, постоянно бушующий на северном полюсе планеты.

Еще одно фото Cатурна. В этот раз под прицелом южное полушарие планеты, где как раз наступила зима.


От Сатурна переходим к его спутникам. На этом фото можно увидеть два крупнейших спутника Сатурна - Титан и Рею (точнее Рею на фоне Титана). Рея повернута к нам той же стороной, которой она всегда обращена к Сатурну.
Если новости про Титан появляются весьма регулярно, то Рее в этом плане не так повезло. Это достаточно типичный каменно-ледяной спутник, поверхность которого испещрена древними кратерами. Пару лет назад было выдвинуто предположение о наличии у него своей кольцевой системы (что выделило бы Рею из сонма подобных ей тел), но эту гипотезу так и не удалось подтвердить.


Снова Титан. Благодаря чувствительным камерам "Кассини" и хорошей погоде, ученым удалось немного заглянуть под его облачный покров и запечатлеть некоторые из его углеводоемов, которые в основном сконцентрированы в районе северного полюса планеты.
Кстати, кому интересно, вот компьютерная симуляция полета над поверхностью Титана, сделанная на основании данных, собранных "Кассини" и спускаемым аппаратом "Гюйгенс"


Если на северном полюсе Титана сосредоточены почти все углеводемы, то южный может похвастаться своим собственным постоянным атмсоферным вихрем, которыей оказался запечатлен на этом фото.
Он конечно не идет ни в какое сравнение с сатурнианским, но все же представляет собой достаточно интересное образование.


Еще одно фото Титана, сделанное таким образом, что мы можем рассмотреть гало вокруг поверхности планеты.


И в завершение, несколько снимков Энцелада - одного из самых геологически активных спутников в Солнечной системе и настоящей звезды миссии "Кассини". Он уже давно интригует ученых - как свлим криовулканизмом, который формирует одно из колец Сатурна, так и пока еще точно не определенным источником энергии, который обеспечивает удивительную активность спутника.
Лично я включил бы Энцелад в тройку самых интересных спутников Солнечной системы. Он уже давно по праву заслужил отдельную миссию для своего изучения - и надеюсь, что когда-нибудь такая миссия осуществиться.



Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment