Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

17 снимков «Кассини» за 2016-й год

К большому сожалению, для «Кассини» наступивший 2017-й год станет последним в жизни. Менее чем через 10 месяцев аппарат войдет в атмосферу Сатурна и будет ей уничтожен. Так что самое вспомнить, каким для миссии выдался прошедший год. Это подборка лучших фото «Кассини» за 2016-й год по версии его научной команды.

В северное полушарие Сатурна пришло лето. Наглядным свидетельством этому является укоротившаяся тень от планеты, которая уже не достигает края ее колец.

Облака Сатурна в ИК-спектре (цвета искусственные).

Меняющийся гексагон. «Кассини» зафиксировал сезонное изменение окраски знаменитого шторма на северном полюсе Сатурна.

Северный полюс Энцелада. Вполне возможно, что именно этот спутник станет основной целью для следующей миссии по программе «Новых рубежей».

Ночь и день на Сатурне. На фото одновременно можно увидеть как ночную сторону планеты, так и ярко освещенные кольца.  Небольшая точка на краю колец в верхнем левом углу — спутник Прометей.

Радарное изображение дюн Шангри-Ла. Как и почти все на поверхности Титана, слагающий их песок состоит из углеводородов, осевших из атмосферы спутника.

Контрасты Дионы. На фото запечатлено ведомое полушарие  луны. Ведомым называют сторону спутника, противоположную той, которой он направлен по ходу своего движения по орбите.

Спутник Эпиметей крупным планом.

Y-образный разлом на Энцеладе.

Тефия на фоне колец Сатурна.

Спутник Пан и образованный им разрыв Энке.

Структура колец Сатурна.

Возмущение в кольце F.  Скорее всего оно вызвано не внешними силами (вроде запечатленного на фото спутника Пандора), а небольшим объектом расположенным внутри самого кольца.

Северный полюс Сатурна.

Причудливое сочетание колец Сатурна и теней, отбрасываемых ими на поверхность планеты. В центре разделяющего кольца промежутка (т.н. деление Энке) можно увидеть небольшую точку. Это 35-километровый спутник Пан, чья гравитация и создала этот разрыв.

Мимас на фоне колец планеты.

Кольца Сатурна. На заднем плане можно увидеть спутники Диона и Эпиметей.


Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

  • Последняя деталь «Кассини»

    15 сентября 2017 года стало днем завершения невероятного путешествия «Кассини». Аппарат вошел в атмосферу Сатурна, превратившись в…

  • 2017 год в фотографиях ESA

    Подборка из лучших фотографий Европейского космического агентства, сделанных в 2017 году. Запуск ракеты «Союз», состоявшийся 28…

  • «Фейерверки» Энцелада

    На этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть серп Энцелада на фоне ярко освещенных колец Сатурна. Но, хоть большая часть ледяной луны…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments