Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Рождественская открытка с Марса

У космических аппаратов, как известно, не бывает выходных. Вот и марсоход Opportunity, который встретил уже 13-й новый год на поверхности Марса, продолжает свою работу. В настоящее время аппарат взбирается по склону, пытаясь добраться до протока, оставленного некогда вытекавшей из кратера Индевор водой. А еще он прислал на Землю своеобразную поздравительную открытку. Эта мозаика была составлена из кадров, сделанных марсоходом 25 декабря 2016 года.  Конечно, Opportunity и так уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды, но все же было бы здорово, если бы он прислал подобную открытку и на следующее рождество.

Что касается его младшего брата, то, к сожалению, пока что инженерам так и не удалось решить проблему с буром Curiosity. Поcледние данные указывают на то, что проблемы могут быть вызваны наличием внутри механизма постороннего предмета (или что-то попало в него с поверхности во время бурения, или же может быть отвалился фрагмент какой-то детали). Сейчас специалисты ломают голову над тем, можно ли будет продолжить использование бура. Разумеется, у Curiosity имеется еще много научных инструментов, но все же потеря бура была бы крайне нежелательна для миссии.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 50 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments