Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Рождественская открытка с Марса

У космических аппаратов, как известно, не бывает выходных. Вот и марсоход Opportunity, который встретил уже 13-й новый год на поверхности Марса, продолжает свою работу. В настоящее время аппарат взбирается по склону, пытаясь добраться до протока, оставленного некогда вытекавшей из кратера Индевор водой. А еще он прислал на Землю своеобразную поздравительную открытку. Эта мозаика была составлена из кадров, сделанных марсоходом 25 декабря 2016 года.  Конечно, Opportunity и так уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды, но все же было бы здорово, если бы он прислал подобную открытку и на следующее рождество.

Что касается его младшего брата, то, к сожалению, пока что инженерам так и не удалось решить проблему с буром Curiosity. Поcледние данные указывают на то, что проблемы могут быть вызваны наличием внутри механизма постороннего предмета (или что-то попало в него с поверхности во время бурения, или же может быть отвалился фрагмент какой-то детали). Сейчас специалисты ломают голову над тем, можно ли будет продолжить использование бура. Разумеется, у Curiosity имеется еще много научных инструментов, но все же потеря бура была бы крайне нежелательна для миссии.

Tags: Астрономия, Марс, космос

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments