Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Предпоследний космический запуск года прошел с проблемами

Китай идет на рекорд. Вчера Поднебесная осуществила свой 22 космический запуск за 2016-й год, а 30 декабря должен состояться и 23-й. Таким образом, Китай впервые в истории поделит первую строчку по общему количеству запусков за год. Правда, в эту бочку меда добавилась небольшая ложка дегтя: во время вчерашнего запуска произошел какой-то сбой и полезная нагрузка была выведена на нерасчетную орбиту.


По данным систем слежения, два спутника дистанционного зондирования Земли Gaojing были выведены на эллиптические орбиты с апогеем в 524 километра и перигеем всего в 214 километров. Причина заключается в нештатной работе ракеты-носителя «Великий поход 2D». Учитывая то, что спутники являются относительно легкими, вряд ли на их борту имеется достаточный запас топлива для значительной коррекции орбиты. А это значит, что вероятнее всего уже в течение ближайшей пары месяцев они войдут в земную атмосферу, что конечно сложно назвать успехом.

Напомню, что до этого в 2016 году состоялось 85 запусков, из которых неудачей завершилось три: 31 августа китайцы не смогли вывести на орбиту свой разведывательный спутник, 3 сентября при подготовке к тестовому прожигу взорвался Falcon-9, 1 декабря упал «Прогресс МС-04».

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments