Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новые следы утраченного океана Харона

Когда «Новые горизонты» переслали на Землю первые детальные изображения Харона, первое, что сразу же бросилось в глаза, это опоясывающая его огромная система разломов по сравнению с которой Гранд-Каньон похож на канаву. Ну ладно, с последним сравнением я конечно перегибаю, но разломы спутника действительно впечатляют. Только те, что попали на снимки станции, имеют суммарную длину 1800 километров и глубину до 8 километров. А ведь речь идет лишь об одной стороне Харона.


Разумеется, что-то должно было стать причиной возникновения всего этого великолепия. Первая и она же наиболее очевидная версия заключается в том, что некогда под поверхностью Харона располагался океан, который затем замерз. Обычный водяной лед как известно имеет больший объем, чем вода, так что гибель океана привело к тому, что спутник буквально треснул изнутри. Есть и альтернативное предположение: разломы возникли из-за экстремального сближения Харона с другим объектом пояса Койпера. Но все же большинство астрономов склоняется в пользу первой версии. На днях в журнале Icarus была опубликована статья, поддерживающая теорию об утраченном океане.
Команда «Новых горизонтов» создала подробная трехмерную карту поверхности спутника и проанализировала его рельеф. Помимо огромных каньонов, в равнинных регионах Харона было обнаружено большое количество небольших трещин. Согласно общей оценке, около 1% поверхности Харона демонстрируют следы растяжения поверхности, что согласуется с версией о замерзшем подповерхностном океане. Океан, по всей видимости, образовался на заре Солнечной системы. Тепла от распада короткоживущих радиоактивных элементов в недрах спутник хватилоа, чтобы растопить часть ледяной мантии. Но когда этот источник энергии был утерян, океан замерз. Это должно было произойти где-то четыре миллиарда лет назад.
Почему океана Харона замерз, в то время как на некоторых других телах Солнечной системы он  существует и в наши дни? Тут можно вести речь о комплексе причин. Океаны Энцелада и Европы могут подогреваться за счет приливного взаимодействия с планетами-гигантами. Гипотетический океан Плутона может существовать за счет его большого диаметра (слой льда достаточно велик, чтобы в недрах удерживалось тепло), также немаловажную роль может играть его химический состав — предполагается, что он содержит очень большое количество аммиака и солей (так что водным его можно назвать лишь с очень большой натяжкой), что позволяет ему не замерзать даже при очень низких температурах. Харон же был лишен всего этого, и в результате потерял свой океан.

Tags: Астрономия, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Харон” Tag

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

  • Полет над Плутоном и Хароном

    Всего несколько лет назад бывшая девятая планета Солнечной системы была для нас лишь набором из нескольких размытых пикселей на фотографиях телескопа…

  • Пепельный свет Харона

    Думаю, что глядя на Луну многие обращали внимание на то, что порой полностью видят весь ее контур, хотя Солнце освещает лишь часть спутника. Это…

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments