Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Рождение марсианских пауков

Пускай на Марсе пока что нет цветущих яблонь, зато там есть «пауки». Так называют образования характерной формы в районе южного полюса планеты. Космические аппараты неоднократно фотографировали «пауков», пытаясь заснять процесс их формирования, но до поры до времени это не удавалось. Но вот аппарат MRO наконец сумел выполнить поставленную задачу. На это потребовалось шесть лет. Представленная ниже анимация составлена из трех снимков, сделанных 5 августа 2009 года, 9 августа 2011 года и 25 мая 2015 года. Ширина запечатленного участка составляет 195 метров.

Марсианские «пауки» имеют размеры от 10 десятков до сотен метров. Обычно они представляют собой системы каналов и трещин, вырастающих из центральной части (ямы). По оценкам, самые крупные из известных «пауков» развивались на протяжении тысячи марсианских лет.
Считается, что пауки образуются из-за таяния углекислоты, оседающей на полюсах Марса зимой. Когда наступает весна, почва подо льдом нагревается, что в свою очередь ведет к сублимации газа в прилегающих слоях Давление внизу нарастает в конце концов газ вырывается наружу, растрескивая окружающий лед и подобно гейзеру выбрасывая на поверхность песок, который затем остается в трещинах. На северном же полюсе таких структур не наблюдается по причине того, что там содержится намного меньше песка, чем на южном.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment