Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Война, мир и омар в космосе

Думаю, что представленное ниже изображении вполне можно было бы использовать для оформления какой-нибудь рождественской открытки. На нем изображена эмиссионная туманность NGC 6357, также известная как туманность Омар, расположенная от нас на расстоянии 5500 световых лет. Снимок является композитным: розовый цвет обозначает рентгеновское излучение (телескопы Chandra и ROSAT), оранжевый — ИК-излучение (телескоп Spitzer), голубой — данные в видимом цвете (телескоп UKIRT).


В туманности находится регион активного звездообразования и как минимум три скопления молодых звезд. В ней находится весьма любопытная система Pismis 24-1, состоящая минимум из трех весьма массивных звезд (их суммарная масса составляет 150 солнечных), а также двойная система Pismis  24-18, один из компонентов которой является источником весьма мощного рентгеновского излучения.
NGC 6357 также порой называют туманность Война и Мир. Такое прозвище она получила благодаря вот этому фото в ИК-спектре, на которые ее западная часть чем-то напоминает голубя, а восточная — череп.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment