Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В поисках льдов Цереры

То, что на Церере есть водяной лед, уже давно не является новостью. Вопрос заключается в его распределении. Считается, что после формирования Цереры температура внутри ее недр была достаточно высока, чтобы произошла гравитационная дифференциация вещества — т.е. более тяжелые породы опустились вниз, сформировав каменное ядро, а над ними осталась мантия, значительная часть которой состоит из водяного льда. Кроме того, не так давно была опубликована карта находящихся в вечной тени кратеров Цереры, где как предполагается, должен скапливаться водяной лед. И вот буквально на днях были оглашены результаты новых исследований по вопросу льда на Церере.


Проанализировав данные собранные установленным на аппарате Dawn детектором GRaND, ученые установили, что поверхностный слой Цереры (прибор может анализировать его верхний метр) содержит в себе большое количество водорода. Естественно, что сам по себе водород там находиться не может и он должен быть в связанном состоянии — т.е. скорее всего в виде водяного льда. Помимо водорода, GRaND также нашел следы железа и калия. Исходя из этих данных исследователи пришли к выводу, что лед под поверхность Цереры находится не виде цельного пласта, а примерно 10%-смеси с другими веществами. Повторяю, что речь идет лишь о верхнем метре поверхности, который доступен для изучения GRaND-ом. Под ним концентрация льда может быть другой.
Карта распределения водорода в поверхностном слое. Синим обозначены участки с наивысшей концентрацией

Кроме того, данные о составе поверхностного слоя Церера подтверждают озвученную выше версию о том, что недра Цереры подверглись гравитационной дифференциации. Т.е. скорее всего там некогда существовал океан жидкой воды. Может, что-то уцелело и до наших дней.
Объектом еще одного исследования стали находящиеся в вечной тени кратеры в северном полушарии Цереры. В десяти из них были обнаружены отложения яркого материала. Дно одного из таких кратеров частично освещалось Солнцем, что позволило использовать ИК-спектрометр Dawn. Он подтвердил, что на его дне действительно находится лед.Так что в этом плане Церера оказалась близка к Меркурию и Луне, полярные кратеры которых также накапливают лед.
Ну и наконец, знаменитые яркие точки Цереры в кратере Оккатор обрели официальное название. Центральный массив теперь называется Cerealia Facula. Участок в восточной части кратера получил имя Vinalia Faculae. Напомню, что точки представляют собой отложения соли.


Tags: Астромия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments