Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сверхяркую вспышку связали с уничтожением звезды

В январе 2015 года в одной очень далекой галактике, чей длинный и скучный номер я думаю нет смысла называть, что-то вспыхнуло. И вспыхнуло очень эффектно. На пике, яркость объекта в 20 раз превосходила суммарную светимость всех звезд Млечного пути. Количество выделенной при событии энергии было эквиваленто тому, сколько наша звезда излучает за 90 миллиардов лет. Если бы это событие произошло в центре нашей галактики, наблюдаемый свет от вспышки был бы намного ярче полной Луны — на некоторое время на Земле попросту бы исчезла ночь.
Вот та самая вспышка. Ее свет шел до нас 3.8 миллиарда лет

Первоначально, событие классифицировали как сверхяркую сверхновую. Но когда астрономы подсчитали энергию события, стало понятно, что по мощности оно в 200 раз превышало среднестатистическую сверхновую. Так что были выдвинуты альтернативные версии. Авторы одной из них связали событие с магнетаром (нейтронной звездой с очень сильным магнитным полем). Другие астрономы, что причины нужно искать в центре галактики. На днях ученые Европейской южной обсерватории поделились результатами наблюдений вспышки, свидетельствующими в пользу второй версии.
По их мнению, данные свидетельствуют в пользу того, что вспышка возникла, когда сверхмассивная черная дыра разорвала своим тяготению слишком близко подошедшую звезду вроде нашего Солнца. В ходе приливного разрушения звезда буквально превратилась в спагетти. Ударные волны в сталкивающихся фрагментах звезды и тепло, выделившееся при аккреции, привели к колоссальному выбросу энергии, который и был зафиксирован земными обсерваториями.
Правда есть одна оговорка: чтобы этот сценарий сработал, необходима не просто обычная сверхмассивная черная дыра, а быстровращающаяся сверхмассивная дыра с массой порядка 100 миллионов солнечных. А такие объекты встречаются не так уж и часто, как и события, подобные разрушению звезд. Но возможно, что астрономам просто посчастливилось тот самый редкий случай.


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments