Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Рассекая волны

По сравнению с ледяными лунами Сатурна, Дафнис является настоящей крохой — его размеры составляют 8.6 на8.2 на 6.4 километра. Но, несмотря на малые размеры, Дафнис оказывает заметное влияние на кольцевую систему Сатурна. Дело в том, что орбита спутника пролегает прямо внутри кольца А. Гравитация Дафниса разгоняет его частички , не давая им собраться вместе. Так что на месте его орбиты в кольце А находится 42-километровый разрыв, известный как щель Килера.


Но влияние крохотной луны не ограничивается лишь этим. Как и всех других тел Солнечной системы, орбита Дафниса не является идеально круговой. Этого небольшого отклонения хватает для того, чтобы при движении вокруг Сатурн спутник пускал настоящие «волны» по его кольцам. Та волна, что идет по внутреннему краю щели Килера опережает спутник, а та, что по внешнему краю наоборот, отстает от него. Собственно говоря, именно благодаря этим волнам астрономы и предсказали существование  Дафниса. Ну а в 2005 году аппарат «Кассини» подтвердил эту теорию, сфотографировав неуловимую луну.
И если присмотреться, то на представленном выше снимке можно разглядеть крохотную точку внутри кольца Сатурна чуть ниже центра. Это и есит Дафнис. Также можно заметить возмущение, которое гравитация спутника оказывает на кольцо А. Снимок был сделан 10 октября 2016 года с дистанции 1.3 миллиона километров.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments