Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Метеорный поток на заказ

Согласно одному классическому стихотворению Маяковского, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Но оно было написано в начале 20 века, а ведь мы живем уже в 21 веке, и согласно традициям нашего времени фразе самое время сделать ремейк. В новом варианте она должна звучать примерно так: «Если звезды падают, значит кто-то за это заплатил». Благо, что по крайней мере один японский стартап как раз хочет организовать подобное развлечение.

Не так давно компания ALE объявила о проекте создания искусственного метеорного потока. Концепция выглядит следующим образом. На солнечно-синхронную орбиту будет выведен небольшой спутник размерами 50 на 50 на 50 сантиметров и весом примерно в 50 килограмм. На его борту будет находиться запас из нескольких сотен небольших шариков. Когда спутник выпустит их, они войдут в атмосферу и красиво сгорят. В отличие от настоящих метеоров, искусственные звезды будут двигаться по небу заметно медленнее, поскольку их скорость будет составлять менее 8 км/с (средняя скорость, с которой внеземные объекты входят в атмосферу примерно 30 км/c).

Компания обещает большую гамму цветов для своих метеоров. Что касается их яркости, то заявляется, что видимая звездная величина составит примерно – 0.86. Для сравнения — максимальная видимая звездная величина Венеры составляет −4.89, Сириуса — -1.57, Канопуса — -0.72. Наблюдать звездопад можно будет в радиусе 200 километров от места входа в атмосферу. Цена удовольствия соответствующая — 8 миллионов долларов.
Конечно, все это по сути  лишь рекламное заявление, и относиться к нему нужно также как к любой рекламе. В то же время, в самой идее устроить искусственный метеорный дождь нет ничего невозможного. В конце концов, они и так регулярно случаются, когда кому-нибудь посчастливится увидеть сгорание в атмосфере очередной ступени ракеты или старого спутника. Правда я не совсем уверен в точности доставки. Компания конечно же утверждает, что установленное на спутнике устройство выбросит капсулы таким образом, что они войдут в атмосферу в нужном месте, но у меня по этому поводу сомнения. В конце концов, даже когда с орбиты сходят большие объекты, расчеты времени и места их входа в атмосферу отличаются очень большой погрешностью. А тут речь идет о рое небольших шариков, предсказать поведение которых будет весьма непросто. Плюс еще есть вопрос наблюдаемости — с видимой величиной -0.86 метеоры конечно можно будет увидеть даже с городской засветкой, но вопрос в том, насколько эффектно они будут смотреться.
Но, не смотря на все это, я вполне допускаю, что какой-нибудь миллиардер или правительство захочет потешить свое самолюбие и заказать рукотворный звездопад. ALE утверждают, что смогут испытать свою систему уже в конце следующего года.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments