Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Метеорный поток на заказ

Согласно одному классическому стихотворению Маяковского, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Но оно было написано в начале 20 века, а ведь мы живем уже в 21 веке, и согласно традициям нашего времени фразе самое время сделать ремейк. В новом варианте она должна звучать примерно так: «Если звезды падают, значит кто-то за это заплатил». Благо, что по крайней мере один японский стартап как раз хочет организовать подобное развлечение.

Не так давно компания ALE объявила о проекте создания искусственного метеорного потока. Концепция выглядит следующим образом. На солнечно-синхронную орбиту будет выведен небольшой спутник размерами 50 на 50 на 50 сантиметров и весом примерно в 50 килограмм. На его борту будет находиться запас из нескольких сотен небольших шариков. Когда спутник выпустит их, они войдут в атмосферу и красиво сгорят. В отличие от настоящих метеоров, искусственные звезды будут двигаться по небу заметно медленнее, поскольку их скорость будет составлять менее 8 км/с (средняя скорость, с которой внеземные объекты входят в атмосферу примерно 30 км/c).

Компания обещает большую гамму цветов для своих метеоров. Что касается их яркости, то заявляется, что видимая звездная величина составит примерно – 0.86. Для сравнения — максимальная видимая звездная величина Венеры составляет −4.89, Сириуса — -1.57, Канопуса — -0.72. Наблюдать звездопад можно будет в радиусе 200 километров от места входа в атмосферу. Цена удовольствия соответствующая — 8 миллионов долларов.
Конечно, все это по сути  лишь рекламное заявление, и относиться к нему нужно также как к любой рекламе. В то же время, в самой идее устроить искусственный метеорный дождь нет ничего невозможного. В конце концов, они и так регулярно случаются, когда кому-нибудь посчастливится увидеть сгорание в атмосфере очередной ступени ракеты или старого спутника. Правда я не совсем уверен в точности доставки. Компания конечно же утверждает, что установленное на спутнике устройство выбросит капсулы таким образом, что они войдут в атмосферу в нужном месте, но у меня по этому поводу сомнения. В конце концов, даже когда с орбиты сходят большие объекты, расчеты времени и места их входа в атмосферу отличаются очень большой погрешностью. А тут речь идет о рое небольших шариков, предсказать поведение которых будет весьма непросто. Плюс еще есть вопрос наблюдаемости — с видимой величиной -0.86 метеоры конечно можно будет увидеть даже с городской засветкой, но вопрос в том, насколько эффектно они будут смотреться.
Но, не смотря на все это, я вполне допускаю, что какой-нибудь миллиардер или правительство захочет потешить свое самолюбие и заказать рукотворный звездопад. ALE утверждают, что смогут испытать свою систему уже в конце следующего года.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Путешествие «Пионеров»

    В ближайшие дни многие любители космоса и астрономии будут праздновать 40-летний юбилей запуска аппаратов «Вояджер». Их миссия по праву…

  • 12 запусков Falcon 9 на одном видео

    Астроном-любитель Скотт Мэнли смонтировал ролик, показывающий 12 запусков ракет Falcon 9. Для этого он выбрал видео миссий снабжения по программе…

  • Акварельные облака Сатурна

    Это изображение чем-то напоминает фрагмент картины художника. Но на самом деле на нем запечатлены облака шестой планеты Солнечной системы. Облачные…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments