Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Охота за экзопланетой в 19 веке

Первая научно подтвержденная экзопланета (вращающаяся вокруг пульсара) была открыта в 1992 году. Тремя годами спустя астрономы обнаружили экзопланету у звезды главной последовательности. За последующие двадцать с лишним лет число подтвержденных внесолнечных планет перевалило за три с половиной тысячи. Фактически, на наших глазах родилась новая и весьма удивительная отрасль астрономии. Ведь раньше то, что находится у других звезд, было почти полностью уделом фантастов. Сейчас же наука позволяет нам узнавать о таких удивительных вещах, которые и не снились никаким писателям.

 Первая фотография молодой системы, где есть как уже целиком сформировавшася экзопланета, так и осколочный диск вокруг звезды, где прямо сейчас формируются новые тела


До недавнего времени я полагал, что первые в истории заявления об обнаружении экзопланет были сделаны в 1960-е годы. Тогда Питер ван де Камп сотворил сенсацию, поведав всему миру об обнаружении отклонений в движении звезды Барнарда, свидетельствующих о том, что вокруг нее вращается минимум одна массивная планета. Его заявление широко закрепилось в умах общественности. Я встречал немало старых книг, где о планете у звезды Барнарда говорилось как о подтвержденном факте, да и авторы очень известного в определенных кругах проекта «Дедал» рассматривали в качестве цели путешествия корабля именно эту систему. Но увы, позже стало известно что результаты измерений ванн де Кампа были ошибочны. На сегодняшний день экзопланеты обнаружены у многих близких звезд, но только не у Барнарда.
Но, как оказалось, первое заявление о возможности существование экзопланеты было сделано более чем за сотню лет до ван де Кампа. Тут важно уточнить: разумеется, некоторые философы и ученые и до этого высказывали предположения, что у звезд могут существовать миры подобные Земле. Но речь идет не об умозрительных рассуждениях, а о теории, основанной на результатах длительных наблюдений.
Итак, в 1855 году глава Мадрасской обсерватории капитан У.С. Джейкоб отправил в существующий и поныне журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society статью, озаглавленную «Об определенных аномалиях двойной звезды 70 Змееносца». Джейкоб проанализировал более чем полувековые результаты наблюдений за этой системой, и обнаружил отклонения в ее движении.
Наиболее вероятной причиной аномалии он счел наличие в системе еще одного тела — массивной планеты, гравитация которой сбивала звезды с ритма. Джейкоб провел расчеты, согласно который планета вращалась вокруг меньшей звезды и имела период обращения в 26 земных лет.
70 Змееносца представляет собой пару оранжевых карликов, расположенных на расстоянии 16.6 световых лет от Солнца

В последующие годы еще несколько астрономов заявляли о том, что в системе 70 Змееносца существует массивное планетообразное тело, оказывающее влияние на движение звезд (сейчас бы его назвали коричневым карликом, но в то время никто конечно же не подозревал об их существовании). Однако проделанные в конце 19 века расчеты показали, что все предложенные орбиты гипотетической планеты являются нестабильными. Последующее изучение системы показало, что данные об отклонениях в позициях звезд были неверными. У 70 Змееносца до сих пор так и не обнаружили никаких экзопланет.

Но, пускай Джейкоб и ошибался, но его особо не в чем упрекнуть. Он добросовестно попытался интерпретировать имевшиеся результаты, и выбрал тот вариант, который он посчитал наиболее вероятным. Напомню, что речь идет о 1855 годе, когда астрономия еще оставалась практически полностью наблюдательной. Главными инструментами ученых оставались глаза, которыми они смотрели в телескоп, и руки, которыми они зарисовывали и записывали то, что увидели. Да и многие вещи, которые мы привыкли воспринимать как само собой разумеющееся, все еще воспринимались с позиции возможного наличия в них какого-то скрытого подвоха. Например, в качестве альтернативного объяснения результатам наблюдений, Джейкоб предположил, что закон тяготения Ньютона может попросту не действовать на таких больших расстояниях.
А так, в принципе сама идея обнаружения экзопланет по ее влиянию на звезду была правильной. Другое дело, что эти колебания настолько малы, что никакой человеческий глаз не в состоянии их увидеть. Для этого необходимы техника, позволяющая проводить тщательнейшие измерения положения звезды и специальные компьютерные алгоритмы, позволяющие вычленить влияние планеты. Но подобная технология в середине 19 века вероятно была бы сочтена куда большей фантастикой, чем факт существования экзопланет.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments