Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Японцы попробуют прибраться на орбите

9 декабря к МКС отправился японский корабль снабжения HTV-6. На борту грузовика находится свыше четырех тонн оборудования и припасов, включая шесть новых литий-ионных батарей для модулей станции. Но все же самое интересное это не то, что корабль привез на МКС, а то, что он будет делать после отсыковки от нее (она намечена на 20 января 2017 года). Японское аэрокосмическое агентство JAXA использует грузовик для проведения эксперимента по оценке эффективности одной из технологий избавления от крупных фрагментов космического мусора.

Про космический мусор и его опасность сказано уже многое. Проблема эта сама собой не решится — принимаемые меры по борьбе с ним носят пассивный характер (увод на орбиту захоронения, свод при возможности с орбиты еще функционирующих аппаратов), и не дают ответа на главный вопрос: что делать с тысячами тонн мертвого металлолома? Потенциальных решений предлагается множество, но проблема в том, что пока что это были лишь слова. И я надеюсь, что теперь это начнет понемного меняться.
Суть японского эксперимента вкратце такова. После отстыковки от МКС, HTV-6 выпустит 700-метровый трос, сделанный из алюминиевых нитей и стальной проволоки, с закрепленной на его конце тестовой массой. По нему будет пропущен ток. В теории, электромагнитное поле должно будет изменить траекторию корабля, направив его в сторону Земли. А как оно будет выглядеть на практике, надеюсь, мы узнаем к концу следующего месяца.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments