Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ALMA измерил размер частиц в протопланетном диске

Комплекс радиотелескопов ALMA снова отметился достижением в сфере экзопланетной астрономии. Группа астрономов из Гейдельбергского университета и Национальной астрономической обсерватории Япония заявила о вычислении размер небольших частиц пыли в протопланетном диске, окружающем молодую систему HD 142527. Для этого использовался метод измерения поляризации радиоволн. Согласно полученным данным, размер частиц пыли, входящей в состав окружающего систему диска не превышает 150 микрон.

Это почти на порядок меньше, чем предсказывали расчеты, основанные измерении параметров радиоволн, рассеиваемых на частицах пыли. Исследователи объясняют эту разницу тем, что в предыдущих исследованиях по умолчанию принималось, что все частицы имеют правильную сферическую форму, в то время как в реальности они имеют куда более сложную форму.
Звездная система HD 142527 находится от нас на расстоянии порядка 470 световых лет, ее возраст оценивается в миллион лет. Она является двойной: главная звезда имеет массу в две солнечных, ее компаньон весит с треть Солнца. Светила разделены расстоянием в 10 а.е. Окружающий их диск имеет массу в 15% солнечной, начинается на расстоянии 50 а.е. от центральной звезды  и имеет протяженность в 980 а.е.
HD 142527 уже несколько раз попадала в заголовки новостей. Ранее, при помощи все того же ALMA астрономам удалось выявить некоторые подробности в распределении вещества внутри диска.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments