Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первые снимки с новой орбиты «Кассини»

Аппарат «Кассини» приступил к предпоследнему этапу своей миссии. Станция перешла на орбиту, которая проходит на расстоянии примерно десятка тысяч километров от края внешнего кольца F. Аппарат уже завершил один виток, осталось еще 19. Во время каждой такой орбиты станция проходит над полюсами планеты. В южном полушарии Сатурна сейчас зима, так что полюс пребывает в тени, а вот северный полюс наоборот, отлично просматривается. И это хорошо, потому что именно на нем расположен знаменитый гексагон. Представленное ниже его фото было сделано 3 декабря с дистанции 390 тысяч километров.


Естественно «Кассини» будет снимать не только северный полюс Сатурна, но и будет делать фото с «края» колец. Просто нужно немного подождать. Пролеты рядом с кольцами сопряжены с повышенной опасностью (возрастает риск столкновения аппарата с частицей), и именно поэтому эти орбиты были отложены для финала миссии. Во время последних витков «Кассини» должен будет собрать максимум информации о структуре колец и собрать данные, позволяющие оценить их точную массу.
Ну а пока, вот еще один коллаж гексагона Сатурна. Фото были сделаны через фильтры на разных длинах волны, и как видите на каждом из них шестиугольный шторм выглядит по разному. С левого верхнего угла по часовой стрелке: 420 нм (фиолетовый), 648 нм (красный), 728 нм (ближний ИК), 939 (ИК).

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments