Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Фобос от миссии ExoMars

Находящийся сейчас на вытянутой эллиптической орбите вокруг Марса аппарат TGO продолжает тесты своих научных инструментов, а ESA продолжает делиться с ними публикой. В конце ноября станция прошла на минимальном расстоянии всего в шесть тысяч километров от Фобоса. Специалисты миссии конечно же воспользовались такой возможностью, чтобы сделать ряд изображений обреченной луны (Фобос постепенно приближается к Марсу и через несколько миллионов лет будет разорван его гравитацией).

Изображение выше является композитным, и склеено из несколько снимков, сделанных через разные фильтры с дистанции в 7700 километров. Для фанатов формата 3D ESA также сделало стереоверсию фото.
Пока что TGO находится на орбите, перицентр которой находится на расстоянии в 230 – 310 километров от марсианской поверхности, а апоцентр — 98 тысяч километров. На один виток станции требуется 4.2 дня. Чтобы приступить к полноценной работе, TGO нужно выйти на круговую орбиту. Так что сейчас аппарат занимается именно этим, постепенно скругляя свою орбиту с помощью метода аэроторможения.
Цветные полоски обозначают участки орбиты, на которых TGO использовал соответствующие научные инструменты


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments