Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Фобос от миссии ExoMars

Находящийся сейчас на вытянутой эллиптической орбите вокруг Марса аппарат TGO продолжает тесты своих научных инструментов, а ESA продолжает делиться с ними публикой. В конце ноября станция прошла на минимальном расстоянии всего в шесть тысяч километров от Фобоса. Специалисты миссии конечно же воспользовались такой возможностью, чтобы сделать ряд изображений обреченной луны (Фобос постепенно приближается к Марсу и через несколько миллионов лет будет разорван его гравитацией).

Изображение выше является композитным, и склеено из несколько снимков, сделанных через разные фильтры с дистанции в 7700 километров. Для фанатов формата 3D ESA также сделало стереоверсию фото.
Пока что TGO находится на орбите, перицентр которой находится на расстоянии в 230 – 310 километров от марсианской поверхности, а апоцентр — 98 тысяч километров. На один виток станции требуется 4.2 дня. Чтобы приступить к полноценной работе, TGO нужно выйти на круговую орбиту. Так что сейчас аппарат занимается именно этим, постепенно скругляя свою орбиту с помощью метода аэроторможения.
Цветные полоски обозначают участки орбиты, на которых TGO использовал соответствующие научные инструменты


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments