Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Хаотичный Гиперион

На этом снимке аппарата «Кассини» запечатлен 360-километровый Гиперион. Это крупнейшая луна Солнечной системы, которая не находится в приливном захвате по отношению к планете, вокруг которой вращается. При этом период вращения Гипериона вокруг своей оси не является постоянной величиной и все время меняется. Также спутник известен своей губчатой формой — по оценкам, порядка 40% его внутреннего объема составляют пустоты. Фото было сделано 22 августа 2016 года с дистанции 326 тысяч километров.

Что касается самого «Кассини», то недавно он завершил свою первую орбиту кольца F. 4 декабря аппарат прошел на расстоянии 11 тысяч от кольца F и на расстоянии 91 тысячи километров от верхушек сатурнианских облаков. Впереди у «Кассини» еще 19 таких орбит. 22 апреля 2017 года аппарат воспользуется гравитацией Титана и перейдет на свою финальную орбиту, траектория которая будет пролегать аккурат в 2400-километровом зазоре между верхними слоями атмосферы Сатурна и внутренним краем его колец. Напомню, что одна из самых успешных космических миссий в истории завершится 15 сентября 2017 года.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments