Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Третья планета от красного Солнца

Обозначение K2-3d очень похоже на обозначение какого-нибудь робота из очередных «Звездных войн». И, хоть оно им и не является им, но оно все же имеет прямое отношение к звездам. K2-3d это название экзопланеты. Она вращается вокруг красного карлика, находящегося от нас на расстоянии 147 световых лет в созвездии Льва.

Всего в этой системе три планеты. Первая имеет массу в восемь земных и совершает один оборот вокруг звезды за десять земных дней. Вторая весит как две Земли и тратит на виток 24 дня. Самая интересная для нас это третья. Ее радиус составляет 1.6 земных. Что касается массы, то тут все сложнее. Если взять верхнюю оценку в 11 земных, получится значение средней плотности в 11.7 г/см3 что конечно маловероятно. Если взять низкую оценку получается значение плотности как у Земли. В любом случае, очевидно, что это каменное тело, а не планета типа Нептуна.
K2-3d совершает один оборот вокруг звезды за 45 дней. Согласно расчетам, ее орбита пролегает как раз на внутреннем краю обитаемой зоны (красный карлик намного тусклее Солнца, так что в таких системах обитаемая зона находится куда ближе к звезде), что помещает эту систему в число наиболее перспективных для дальнейших наблюдений (собственно говоря, они сейчас как раз и проходят). Кто-то может задаться вопросом: разве не проще ли изучать экзопланету открытую недавно у Проксимы Центавра. Но дело в том, что планета у Проксимы обнаружена методом радиальных скоростей — по ее гравитационному воздействию на звезду. K2-3d же расположена по отношению к Земле таким образом, что астрономы могут видеть ее транзиты по диску звезды. А это очень важно. Таким образом можно узнать о том есть ли у планеты атмосферы, а если она есть, можно установить какие элементы в ней содержатся, а также установить ее общие характеристики.
Конечно, шансы на то что K2-3d может быть обитаема на самом деле не очень велики. Планета находится у внутреннего края обитаемой зоны. Учитывая то, что она вероятно находится в приливном захвате, а также известную нестабильность красных карликов (они могут резко менять свою светимость) по всей видимости температура на ее поверхности все же слишком велика. Но это ничуть не умаляет важности ее изучений. 75% известных звезд Млечного пути являются красными карликами. Но когда речь заходит о том, каков климат вращающихся вокруг них планет мы вступаем в зону сплошных неопределенностей и догадок. Так что не удивлюсь, если мы еще услышим о K2-3d.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments