Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Странная галактика NGC 4696

На представленном ниже фото телескопа «Хаббл» запечатлена эллиптическая галактика NGC 4696. Она расположена в созвездии Центавра и удалена от нас на 150 миллионов световых лет. NGC 4696 привлекает внимание своей странной структурой. Как можно увидеть на фото, от ее окраин к ядру тянутся темные нити. Наблюдения показывают, что их ширина составляет 200 световых лет, а плотность вещества в них в 10 раз превышает плотность окружающего их межзвездного газа.

По всей видимости, эта структура как-то связана с активностью в центре NGC 4696. Там находится сверхмассивная черная дыра, и судя по количеству излучаемой ядром энергии, в данный момент она очевидно не испытывает недостатка в пропитании. Эта энергия нагревает газ во внутренней части галактики, что приводит к возникновению своего рода горячих струй. Магнитные поля сдерживают и скрепляют вещество в них. Тут можно провести определенные аналогии с солнечными протуберанцами.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments